«Не перестаю удивляться их упорству и внутренней силе»


Русская планета, 13.02.2016 21:21   –   volgograd.rusplt.ru  


«Не перестаю удивляться их упорству и внутренней силе»

Жизнь инвалидов простой не назовешь. Сложности с трудоустройством, скромные пособия от государства, неприспособленная инфраструктура, одиночество и элементарное равнодушие — далеко не полный перечень стоящих пред ними проблем. Самые сильные находят выход в спорте, и в этом плане показательны победы паралимпийцев.

Местные спортсмены-инвалиды объединились в клуб «Надежда», который наряду с отделением «Всероссийского общества инвалидов» занимается вопросами людей с ограничениями здоровья. В клубе несколько десятков энтузиастов. Все хорошо знают друг друга, вместе выезжают на соревнования, поддерживают в тяжелых ситуациях. За годы работы собрана неплохая база: два зала, спортинвентарь, несколько колясок для полностью парализованных бывших атлетов.

– Приходят сюда с разными диагнозами: перелом позвоночника, инсульт, церебральный паралич, умственная отсталость. Для каждого находится место. Уже двадцать лет работаю здесь, но не перестаю удивляться их упорству и внутренней силе, качествам, которых здоровым людям недостает. На тренировках выкладываются, что называется, до последнего. Отсюда и результат. Наша команда постоянно в призерах на ежегодной областной Спартакиаде среди людей с ограниченными возможностями.

Чувствуем поддержку — где-то администрация поможет, где-то частные спонсоры. Но и проблем хватает. Например, в городе много неходячих инвалидов, желающих заниматься. Проблема в отсутствии системы транспортировки. Денег на это ни у кого нет. А жаль. Ребята уходят в себя. Дом и компьютер — все, что им остается. Некоторые попросту спиваются, не видя ничего вокруг. Зал мог бы их спасти. Потом у нас совершенно отсутствует работа по переходу инвалидов с детства во взрослую жизнь. До 18 лет о них заботятся, подарки и грамоты вручают, а после они фактически никому не нужны. Не хватает комплексной господдержки. Нужно развивать НКО наподобие нашего. Их, даже в пределах Камышина, не хватает. И по всей стране, я уверен, ситуация аналогичная, — рассказывает Николай Яковец, тренер клуба.

Николай Абрамов, ветеран и общепризнанный лидер камышинского спортивного движения людей с ограниченными возможностями. Сейчас ему за 70, но он легко 30 раз поднимает 16-килограммовую гирю как левой, так и правой рукой. У спортсмена более 20 медалей в армспорте и легкой атлетике.

Инвалидом он был не всегда. Когда-то жизнь была обычной: армия, семья, работа на заводе. В молодости увлекался конькобежным спортом, боксом. Все изменилось в 50 лет: на голову упал капот автомобиля, и Николай получил перелом черепа. Два года в разных больницах. В волгоградском центре реабилитации стал понемногу заниматься на тренажерах, и в 1999 году стал пятым на первенстве области по армспорту. Благодарит за это своего тогдашнего наставника — Вячеслава Жиркова. Появился азарт к жизни, захотелось большего, но в 2002 году новый удар — инсульт. Полностью отказала правая сторона тела. Николай Абрамов отправился лечить свой недуг в тренажерный зал, к многократному чемпиону России по армспорту Николаю Колесниченко. На первой тренировке, внимательно посмотрев на своего необычного ученика, он показал ему на пятикилограммовую гантель и дал установку: «Пять подходов по пять раз. Умри, но сделай». Для здорового человека это легкий вес, но для прошедшего через инсульт — неподъемный. Поначалу было невероятно тяжело — град пота, боль, но уже через несколько месяцев невозможное стало возможным: рука заработала. Вновь стал участвовать в соревнованиях и побеждать.

У Николая Абрамова взрослые сын и две дочери. Одна из них, вдохновившись примером отца, стала не без успеха заниматься дзюдо. Становилась призером чемпионата области, а также ряда общероссийских турниров.

– Спорт меня на ноги поднял. Зал для меня — второй дом. Если бы не он, я уже давно бы лежал в гробу. Но раньше времени умирать не собираюсь. Хочу увидеть, как внуки вырастут. И посоревноваться еще не против. Почему бы и нет.

Сеанс борьбы Сергея Куницына-Сафонова (справа). Фото предоставлено клубом «Надежда»

Сергей Куницын-Сафонов к 20 годам стал мастером спорта по тяжелой атлетике, был призером первенства Советского Союза. Выступал в легком весе — до 60 кг. Потом бросил, решив, что достиг своего предела, ушел в армию. Вернувшись в Камышин, устроился на работу, женился. В 30 снова пошел в зал — чтобы укрепить мускулатуру. Но уже на первых занятиях начал спотыкаться, падать, слабеть. Жена посоветовала обратиться к невропатологу. Так и узнал диагноз — рассеянный склероз. Доктора ничего утешительного не обещали, и Сергей понял, что бороться придется самому. Несмотря ни на что вновь пошел в спортзал. Чем печальнее были прогнозы эксулапов, тем больше сил отдавал тренировкам. Полностью справиться с болезнью не получилось, но ее течение все-таки удалось замедлить. Сегодня ему 45, и в будущее смотрит с оптимизмом. За годы работы заслужил прочное место в сборной города. Регулярно занимает места в соревнованиях по толканию ядра, жиму штанги лежа, армспорту, дартсу.

– Понимаю, что полностью вылечиться не получится. И что из этого? Не жить теперь что ли? Я так не считаю. У меня есть коллектив, который всегда поддержит. Глядя друг на друга, мы перешагиваем через свои болезни. Да и жизнь наполнена: тренировки, соревнования. Некогда грустить. А в 2014 году мы ездили на паролимпиаду. Николай Абрамов там тоже, кстати, был. Невообразимые эмоции. Радостно было смотреть на то, как люди, такие же, как и мы, с ограниченными, как говорится, возможностями, творят настоящие чудеса. Жаль, что не на всех дисциплинах удалось побывать. Билеты распределялись так, что нужно было выбирать что-то одно. Еще у меня семья прекрасная. Благодарен жене за то, что она не только не бросила, как это нередко бывает, но и поддержала меня во всем. По врачам со мной ходила, слова правильные находила. Вместе вырастили прекрасную дочь. Сейчас в аспирантуре учится, грант получила на свой научный проект. Внучку родила 9 месяцев назад. Нарадоваться не можем. И кто-то может сказать, что жизнь не удалась? Думаю, что нет, — подытоживает Сергей.

Спорт приходит на помощь даже тем, с кем он, казалось бы, абсолютно несовместим. История Анастасии Анфаловой в этом плане особая. С детства она прикована в инвалидному креслу: врожденные дефекты скелета. Врачи не гарантировали ей даже жизнь. Все дети бежали в школу, играли на улице, а Настя круглый год, за исключением летних каникул, проводила в специализированном учреждении в Волгограде. Она не злилась на здоровых детей и не завидовала им, но в сознании отпечаталась цель — встать на ноги. Понимала, что на это могут уйти годы и даже десятилетия, но отступать не собиралась.

Врачи поставили под сомнение даже призрачную возможность осуществить эту мечту. Настя много читает, пишет рассказы и романы, подрабатывает копирайтером. Когда появился свой компьютер, очень быстро стала разбираться в нем не хуже технического специалиста. Это повлияло и на выбор профессии: Настя учится на третьем курсе по специальности «информационные технологии». А два года назад все же решила сходить в зал, где ее старший брат занимается пауэрлифтингом. С тех пор тренировки стали регулярными. Нагрузки, конечно, не такие, как у всех, но самое главное в том, что есть развитие. Если в начале не получалось ничего, то сейчас Настя может поднимать легкие штанги, гантели. И останавливаться не собирается. Спорт дал ей надежду на то, что когда-нибудь она все-таки сможет ходить.

– Жизнь идет вперед. Без надежды она пуста. Двигаться, развиваться мне помогает, в первую очередь, семья. Не представляю, что бы я делала без родителей и брата. Перед Новым годом у нас случилось радостное событие —  у меня появилась сестренка. Так что все хорошо. А с болезнью справимся рано или поздно. Мне еще только 19. Все впереди.

Далее в рубрике «Мы готовы устроить пикет и добиться встречи с губернатором»Волгоградцам, пострадавшим при взрыве дома на улице Космонавтов, обещают выстроить новую многоэтажку и расселить всех там до конца текущего года «Мы готовы устроить пикет и добиться встречи с губернатором» Читайте в рубрике «Титульная страница» Жители занятой ВСУ Луганщины бегут в ЛНРЛюди перебираются в ЛНР на лодках, жалуются на произвол ВСУ и отсутствие лекарств Жители занятой ВСУ Луганщины бегут в ЛНР

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ