Встреча Папы Римского и Патриарха Московского. Католичество ищет спасение в православии?


Русский мальчик, 13.02.2016 02:32   –   russkiy-malchik.livejournal.com  


Совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла

***

Да уж, действительно выдающееся событие. Насыщенное символами и знаками (Франциск уже сказал, что чувствовал присутствие Святого Духа). Волнительное и для многих православных, знаю, чрезвычайно тревожное - экуменизм, объединение с вероотступниками (а папство, считаю, именно таким), конец мира и тому подобные страхи. Впрочем, понятные страхи и даже, наверное, правильные - ибо есть в мировой элите желающие установить одну глобальную религию и подчинить её себе, а через неё и всех людей. А православие на самом деле остаётся последним убежищем Христа. Задуматься действительно есть над чем.

Вдумайтесь, что происходит. Запад, его верхушка, открыто и уже не стесняясь отказывается от своих религиозных корней, от христианства и от веры в Бога как такового. Католичество стало жертвой своего отступничества: сначала была потеряна живая вера, заменённая гнетущей насильствненой формой, это привело к т.н. реформации и появлению еретиков протестантов, которые под видом обновления отказались от живой веры, после чего в 20-м веке “бог умер” в сердцах бывших католиков и выхолостилась до буржуазного ритуала. По большому счёту, нынешнее антихристианство Европы и в целом Запада - это естественное следствие и наказание за грехи католичества, его деградация.

Ватикан ныне - это осаждённая крепость, которую атакуют безбожники под видом толератности и равноправия извращенцев. При всей неправильности католического христианства его призывают отказаться даже от такой, неполноценной, веры в Христа. В принципе от веры в Бога как таковой. Заставляют уже не просто уйти за церковную ограду, но полностью сдастся и принять правила “свободного общества будущего” со всеми его извращениями. Ватикану не на кого опереться на Западе и серьёзную поддержку паствы гарантирует ему только Латинская Америка - недаром папой выбрали аргентинца Хорхе Марио Бергольо. Фактически папу римского правильнее было бы назвать папой латиноамериканским.

Одновременно в России происходит возрождение православия - пусть не всеобъемлющее, не в идеальном виде, но возвращение к истокам, глубокое внутреннее переосмысление себя в истории. Более того, впервые за долгие столетия Церковь и государство в России выстроили ту самую гармонию и пытаются действовать взаимно и в согласии, во имя заповедей. В то время как президент США объявляет одной из главных внешнеполитических задач продвижение равноправия педерастов, российский лидер вместе с церковью становится на защиту традиционных ценностей, религии, нравственности как таковой. Через этот вызов в русских людях постепенно происходит осознание традиционных норм, нравственного поведения и - как следующий шаг - духовности. Не идеализируя состояние российского общества, надо признать (и это, кстати, указано в совместной декларации), что имеет место чёткая и противоположная тенденция: на Западе разложение через извращение норм, в России - возвращение к нормам и возрождение.

Что в этом случае обозначает встреча с папой римским? его не скрываемое желание встретиться с Патриархом Московским? Думаю, только одно - обратиться за помощью и даже спасением. Это признание, что единственной силой, которая готова сейчас защитить христианство и вообще человечество, перед лицом агрессора-безбожника, плодящего террор и ужасы, является Россия. Недаром главное послание совместной декларации заключается в защите христиан и вообще добра от зла. А кто способен сейчас это обеспечить, кроме России? Кто это делает в данный конкретный момент в Сирии, Донбассе? Папа римский об этом прямо не говорит (кто бы ему позволил), но это чувствуется, читается между строк.

Другой вопрос, насколько он делает это искренне. И во что конкретное это способно вылиться? По поводу искренности - сказать трудно, и - опять же - надо быть начеку, не позволяя католикам в привычной иезуитской манере обмануть нас и попытаться потянуть за собой. Единственный путь хоть какого-то сближения для православных с католиками может быть только в движении в нашу, православную, сторону. Просто по той причине, что в сторону католичества идти некуда - там тупик, перешедший к вырождению. Очень бы хотелось верить в искренность Франциска, тем более что встреча прошла на Кубе, острове Свободы и последнем оплоте социализма в своём романтическом выражении, как поиска социальной справедливости. Думаю, что защита христианства под главенством православия и России вместе с продвижением идеи социальной справедливости могли бы стать тем симбиозом, который позволил бы католикам элементарно выжить, а русским - получить многомиллионную поддержку в нелёгком деле защиты дела Христа и добра в мире, не впадая при этом в экуменизм.

РМ

Сегодня в СМИ