Медведев в Мюнхене: мир на грани смены парадигмы


Русский мальчик, 13.02.2016 15:10   –   russkiy-malchik.livejournal.com  


Дмитрий Медведев выступил в Мюнхене с энергичной и насыщенной речью. Человек, которого принято считать главным западником в российском руководстве, признал, что Запад ведёт с Россией холодную войну и мир на грани третьей мировой встряски. Характерна замена слова “война” на “встряска”, думаю, здесь не просто желание смягчить накал, а понимание характера предстоящего столкновения.

Из всего сказанного в речи, которую надо читать целиком, выделю следующее:

“Сегодня мы фактически оказались на грани смены парадигмы сложившихся международных экономических отношений. Традиционные схемы не работают, политическая целесообразность берёт верх над понятным экономическим расчётом. Правила поведения подчас переписываются adhoc, а порой просто игнорируются. Достаточно вспомнить, как Международный валютный фонд просто переделал фундаментальные правила кредитования стран с просроченной суверенной задолженностью, когда речь пошла о суверенном долге Украины перед Россией. Переговоры о заключении масштабных экономических мегаблоков чреваты утратой системы общих правил в мировом экономическом пространстве. […] Это – дорога в никуда. Всем будет хуже, не сомневайтесь. Вместо этого жизненно необходимо бросить силы на укрепление новой глобальной системы, которая сочетала бы принципы эффективности и справедливости, рыночной открытости и социальной защищённости”.

Медведев, этот, казалось бы, либерал и западник, констатирует грядующую смену экономической парадигмы - ультралиберальной и спекулятивной, и призывает к установлению новой глобальной системы правил, основанной на сочетании конкуретных начал и справедливости. Надо понимать, что совремненная спекулятивная модель не в состоянии выдержать малейшей справедливости, и главное условие её спасения - это тотальная эксплуатация меньшинством всего человечества. Медведев тем самым бросает вызов этому меньшинству. Не он сам, конечно, а его непосредственный руководитель и вся Россия.

В Мюнхене-2016 Москва поставила Запад перед простой альтернативой: либо смиряетесь со сменой международной парагдимы, либо приведёте мир и себя к великой встряске. И в таком случае “всем будет хуже, не сомневайтесь”. Россия смело приняла максимальное повышение ставок Западом и готова к любой развития ситуации. Медведев дал чётко понять, что Москва никаких угроз не испугается и не даст слабину, как в 80-е. В том числе и по Сирии: “И не надо никого пугать наземной операцией”.

РМ

Сегодня в СМИ