Яндекс меняет управление: мягкая или псевдонационализация?


Русский мальчик, 18.11.2019 11:45   –   russkiy-malchik.livejournal.com  


Коротко условия реструктуризации управления Яндекса

Всё-таки для национализации Яндекса выбрали негосударственный формат общественного фонда. Фонд общественных интересов будет состоять из представителей вузов, Сколково, РСПП и сислибов от образования. Ему отдаётся золотая акция и право вето на ключевые решения в управлении Яндексом.

Что ж, это такая мягкая национализация, которая предполагалась ранее. И несмотря на то, что она лучше, чем инициатива депутата Горелкина, к ней много вопросов. Прежде всего, насколько будут реально контролируемы государством руководители этого Фонда.

Если там засядут грефы, шохины и преподаватели ВШЭ типа гусейнова - то стиль работы Яндекса “и нашим, и вашим”, его подход, что иностранные инвестиции важнее интересов страны и пр. останутся прежними. И это проявится при первом же критически важном решении.

Да, у Кремля, наверное, хватит рычагов, чтобы контролировать фонд и через него Яндекс по ключевым моментам. Но в остальном Фонд и Яндекс будет гнуть линию прозападной компании с фигой в кармане к “крымнашистам” и “с уважением к санкциям”. И в таком случае это будет псевдонационализация.

Другое дело, если в Фонд проведут принципиальных государственников и профессионалов типа Ашманова, а через некоторое время такие люди появятся и в совете директоров Яндекса и в ежедневном управлении Яндексом. Вот тогда мягкая национационализация обернётся настоящей национализацией крупнейшей IT-компании, что станет важнейшим шагом по национализации элит в сфере IT.

Сегодня в СМИ