США - Иран: Трамп в цейтноте, но войны не будет


Русский мальчик, 8.01.2020 12:19   –   russkiy-malchik.livejournal.com  


Поскольку в праздники (все с Новым годом и Рождеством!) был без компьютера, а конфликт США с Ираном разворачивается, приведут здесь свои записи в Телеграме за эти дни. Ретроспективный взгляд на оперативный анализ.

РМ

Просчитывать варианты ответа Вашингтона можно, а военспецам даже обязательно, но боюсь, это бесполезно, ибо Трамп импульсивен и  мало предсказуем. Скажем, помните, как он бабахнул по Афганистану супербомбой? Зачем, до сих пор непонятно. И это в обычном режиме, когда всё в целом спокойно.

К тому же Трамп далеко не всё и не всех контролирует, и в том же Пентагоне немало тех, кто недоволен президентом, даже считает его предателем и выступают за возвращение гегемонии США вплоть до войны с Ираном.

Да, у Трампа неплохо получается блефовать в режиме торга — угрожай и требуй невозможного, чтобы потребовать желательного. И к этому привыкли, это более-менее просчитывается.

Но с Ираном всё получается иначе — тут ответ беспрецедентно жёсткий и у Трампа цейтнот по времени и по решениям. Не ответить военным способом, ограничиться санкциями — значит признать себя слабаком, на Ближнем Востоке это позор, даже саудовцы убегут от амеров. Начать наземную операцию — значит перед выборами привести избирателям гробы американских солдат, самоубийство для Трампа. Ограничиться демонстративным ударом — да, но каким? И что ждать тогда от Ирана в следующей ответке?

Повторюсь, Трамп в цейтноте и тут на первое место выходят эмоции, а они у него сумасбродно непредсказуемые.

РМ, 9:30

Вот еще разбившийся самолёт в Иране. Украинский Боинг-737. Погибшие вроде как иранцы (позже стало известно, что больше всего канадцев). Причины пока не называются, есть только странное видео горящего борта. И подтверждение обеих сторон.

Но общепризнанной причины авиакрушения скорее всего не будет, как в случае малазийского Боинга над Донбассом. Украина и США наверняка свяжут это с ракетными обстрелами Ирана и обвинит Тегеран, хотя ракеты были выпущены за два часа накануне. А иранцы могут обвинить США в теракте как ответ на обстрелы.

В любом случае Боинг может быть использован как медиафактор, обуславливающий дальнейшее разжигание конфликта США против Ирана. Тем более что иранцы ракетами вроде бы уничтожили 80 военных — то ли американских, то ли канадских. Всё это очень нехорошо закручивается.

Погибших в Боинге жаль как очередных жертв гегемона. Родственникам — соболезнования…

РМ, 3:47

🧨 Иран выпустил более дюжины баллистических ракет по военным базам США и коалиции в Ираке. Сейчас наносится вторая серия ракетных ударов. В Вашингтоне Трамп и Ко решают, чем отвечать на это Ирану.

Кхм, горячо стало в мире… Это очередной прецедент — ещё никто не бомбил армейские базы гегемона, демонстрируя его военную слабость. И теперь он в агонии может решиться на что угодно. Но я до сих пор убеждён, что всё обойдется укусами…

Впрочем, надеюсь, ВКС и РВСН сейчас бдительнее, чем  обычно.

РМ, 6 января, 12:08

Вчера иракский парламент принял закон о выводе всех иностранных войск из страны. А сегодня Трамп уже начал торг: “У нас там очень дорогая авиабаза. Её строительство обошлось в миллиарды долларов. Мы не уйдём, пока они не заплатят нам за это”.

То есть Трамп готов вывести войска из Ирака, если те заплатят компенсацию. Иначе он грозится страшными санкциями, но не военными мерами — это значит, что уход США из Ирака только вопрос цены.

Как я и предположил сразу после убийства Сулемайни, это главная возможная ответка Ирана и России. Она бы порадовала и самого Сулеймани, который после Сирии видел своей целью деоккупацию Ирака. Но и США в этом заинтересованы — Трампу нужен только повод (он создан) и красивая картинка к выборам (возвращение американских солдат домой за деньги Ирака?).

4 января, 23:33

Путин пока ничего не сказал про убийство Сулеймани. Но его слов ждут, так как глава КСИР был одним из тех редких зарубежных военачальников (если не единственным), кого Путин лично принимал и с кем, видимо, согласовывал решения по Сирии и ИГИЛ. 

Понятно, что президенту России не по уровню объявлять вендетту за убийство генерала другой страны, да и не в стиле это ВВП, но его реакция очень важна. Она покажет, изменились ли красные черты для американцев после победы ВКС РФ в Сирии.

На убийство Саддама Хусейна никто не мог повлиять, в том числе и Россия. Растерзание Каддафи состоялось в президентство Медведева, и оно даже вызвало искру между им и Путиным. ВВП потом часто вспоминал это Западу, но не более. Януковича и Асада Путин буквально увёл из-под клюва стервятников Запада.

Сулеймани, конечно, не глава государства, но по значению для Путина, предположу, где-то рядом. И если скажем, после его убийства Ирак перейдёт от США под зонтик России, то это будет знаком нового расклада сил на БВ и достойной местью за Сулеймани. Кстати, Багдад недавно высказывал заинтересованность в покупке С-400…

3 января, 11:32

1. Убийство Сулеймани американцами уже не способно повлиять на борьбу с ИГИЛ. Если бы его убили в 2015-2017 годах — да, это помогло бы игиловцам. Но Сулеймани успел выполнить свою историческую миссию, создав эффективную силу, которая реально помогала ВКС РФ уничтожать проамериканских террористов на земле.

2. США сделали это в отместку за нападения протестующих на посольство в Багдаде. Глупо и опрометчиво, так как это только консолидирует антиамертканские силы в регионе — в Ираке, Иране, среди курдов. Сулеймани был героем для многих мусульман и даже арабов, его убийство авиаударом по аэропорту в формально независимом Багдаде — это плевок в лицо всему мусульманскому миру (кроме саудовцев, конечно).

3. Тем не менее войны на Ближнем Востоке это не вызовет. Напряжение, скорее всего, ограничится митингами и серией ответных операций.

Скажем, иранские ВМС покусают корабли США, возможно, на время перекроют Ормузский пролив или тот же КСИР проведет атаку на посольство США в Багдаде — но масштабных военных действий между США и Ираном не будет, так как это не по силам ни одним, ни другим.

4. Главным итогом может оказаться деоккупация Ирака, уход оттуда войск США. Иракское правительство при поддержке Ирана, России и Китая (которые накануне проводили первые военные учения!) может начать освобождение от США.

Именно на этом надо сосредоточиться Тегерану как на асимметричном ответе за потерю Сулеймани. И России выгодно максимально этому посодействовать. Такой результат стал бы очередным этапом по уходу бывшего гегемона с Ближнего Востока.

Сегодня в СМИ