Путин и Эрдоган открывают не газопровод, а новую архитектуру Ближнего Востока


Русский мальчик, 8.01.2020 17:29   –   russkiy-malchik.livejournal.com  


Только давайте не преувеличивать чисто газовое значение “Турецкого потока”: напомню, его мощность в два раза ниже “Южного потока” (30 против 60 млрд кубов, только 15,7 в Европу), который изначально планировал Газпром. Но “Южный поток” зарубил Запад при молчаливом согласии Эрдогана, так как он обнулил бы значение трубы на Украине и саму Украину.

Но сейчас Путин и Эрдоган открывают не столько газопровод, сколько новую архитектуру Ближнего Востока — постамериканского альянса региональных игроков с регулирующей ролью России.

И очень символично, что в первые дни 2020 года США разрушают структуру американского Ближнего Востока, провоцируя свой уход через конфликт с Ираном, а Россия укрепляет своё присутствие на БВ в сотрудничестве с пусть не простыми, но локальными игроками.

Лидерам России и Турции (при согласовании с лидерами Ирана, Саудовской Аравии) предстоит решать такие задачи, как бесконфликтный вывод американских баз из Ближнего Востока, разрешение противостояния в Ливии, зачистку террористов в сирийском Идлибе, ситуацию в Ираке, курдский вопрос и многое другое. И всё это при дестабилизирующей роли отползающего жандарма.

Сегодня в СМИ