Скрытая камера в МВД сняла коррупционную аферу сына Авакова (ФОТО, ВИДЕО)


Русская весна, 13.02.2016 07:58   –   rusvesna.su  


Сын министра внутренних дел Украины Александр Аваков, вероятно, договаривался c экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений украинского министерства.

Соответствующую видеозапись, якобы тайно снятую 3 декабря 2014 года в кабинете Чеботаря, выложил в конце января на YouTube пользователь с ником Sans Corruption (Без коррупции).

Украинские журналисты доказывают, что видео может быть подлинным, а следовательно может служить доказательством преступления в сфере госзакупок.

Чеботарь до мая 2015 года отвечал в МВД Украины за госзакупки. Скрытые съемки в его кабинете проводила СБУ по просьбе военной прокуратуры в рамках производства о коррупции в МВД. Ранее в сеть попал один кусок видео — где Чеботарь якобы обсуждал продажу по заниженной цене песка, который находился на хранении в МВД. 

Из разговора на обнародованном теперь видео понятно, что человек, похожий на сына Авакова, хочет поставить большую партию рюкзаков в МВД и просит предоплату.

Мужчина, которого называют Сашей, говорит, что до нового (2015-го) года сможет поставить 100 рюкзаков. Чеботарь соглашается, что после Нового года МВД закупит еще 2 000 штук.

Глава МВД Арсен Аваков отрицал причастность его семьи к закупке рюкзаков. 

Его сын Александр в телефонном комментарии «Схемам» сказал, что впервые слышит о видео из кабинета Чеботаря. Но не смог вспомнить, был ли там в декабре 2014 года. «Я не помню. Может, был, может нет, не знаю», — сказал он. 

На вопрос, обсуждал ли он поставки рюкзаков для МВД, Александр Аваков заявил: «Никакого отношения ни я, ни кто-то из членов моей семьи к этому не имеем. Я не понимаю, честно-честно, вот не понимаю, о каком видео вы говорите». 

С Чеботарем связаться «Схемам» не удалось. Ранее он называл видео смонтированным.

Соучредитель организации StopFake Юрий Панин считает, что новое видео похоже на ранее обнародованное и уже признанное (о песке), хотя та запись была «немного худшего качества».

Согласно данным на портале Госзакупок, в феврале 2015 года МВД закупило рюкзаки на 16,5 миллиона гривен.

Одна из фирм, которая выиграла тендер, — компания «Днипровенд» в Днепропетровске. Она должна была поставить 5 тысяч единиц товара. 

По адресу компании (Столетова, 21к) журналистам сказали: «К нам по этому вопросу приходила Налоговая инспекция, они тоже ее искали…

Мы официально ответили Налоговой, что в феврале 2015 года договор аренды разорван, долги все погашены этой фирмой, и ее нет».

Владельца этой фирмы Константина Кубеца также найти не смогли: соседи говорят, что по его адресу давно живут другие люди. 

На момент победы в тендере на производство рюкзаков в самом МВД уже почти год шло расследование деятельности «Днипровенд» как конвертационного центра. Однако это не помешало чиновникам министерства перечислить компании за рюкзаки 14,5 млн грн.

«Схемы» допускают, что фирму могли использовать как подставного победителя тендера.

Дело о закупке рюкзаков для нужд так называемой «АТО» передано в военную прокуратуру.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ