Лавров: Киев не должен переиначивать итоги минских соглашений


Русская весна, 1.12.2016 01:09   –   rusvesna.su  


Мир в Донбассе так и не восстановлен, ситуация остается сложной, Киев должен перестать переиначивать итоги минских договоренностей, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«К сожалению, приходится констатировать, что ситуация на юго-востоке Украины остается сложной — там нет масштабной войны, но нет и мира. Очевидно, что никто не заинтересован в замораживании такого положения», — сказал Лавров в интервью, опубликованном на сайте итальянской газеты «Коррьере делла Сера». 

По словам министра, Москва исходит из отсутствия альтернативы минским соглашениям от февраля 2015 года.

«В этом главный итог прошедшего 19 октября в Берлине саммита „нормандской четверки”. Все его участники, включая президента Порошенко (президент Украины Петр Порошенко — ред.), выразили приверженность имеющимся договоренностям, подтвердили необходимость строгого соблюдения положений минского „комплекса мер” во всей их совокупности и последовательности», — сказал он.

Лавров напомнил, что недавно у российских представителей состоялся ряд контактов с партнерами по «нормандскому» формату, включая встречу министров иностранных дел в Минске 29 ноября, а также с американскими коллегами. «На них обсуждались дальнейшие шаги по нахождению жизнеспособного решения кризиса на Украине.

Читайте также: Россия угрожает сбивать украинские ракеты над Крымом, — СМИ «незалежной»

Для этого, прежде всего, требуется проявление Киевом политической воли, которой ему явно недостает. Украинская сторона не спешит действовать в логике достигнутых договоренностей, на собственный лад переиначивает итоги „нормандских” встреч, в том числе на высшем уровне. Подобная практика подрывает общие усилия в направлении окончательного урегулирования», — заявил Лавров.

«Чем скорее власти в Киеве осознают необходимость выполнения своих обязательств по „Минску-2”, в первую очередь, в политической части — предоставление Донбассу особого статуса, проведение в регионе местных выборов, осуществление амнистии и конституционной реформы — тем быстрее мы сможем стать свидетелями полного выполнения „комплекса мер”. Напомню, что речь идет о „классических” европейских ценностях: граждане должны иметь право на местное самоуправление, изъяснение и обучение на своем языке, жизнь по своему укладу», — добавил российский министр.

Сегодня в СМИ