Острова раздора: будущий госсекретарь уклончиво ответил про Крым и уверенно — про конфронтацию с Китаем


Русская весна, 12.01.2017 16:06   –   rusvesna.su  


После вчерашнего выступления кандидата на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона перед Сенатом российские СМИ сфокусировались на заявлениях, которые он сделал по вопросам российско-американских отношений, Украины и Крыма.

Но мало кто обратил внимание на показательный факт: на фоне чрезвычайно дипломатичного, уклончивого и дающего пространство для будущих маневров ответа на вопрос о Крыме, Тиллерсон крайне жестко высказался об островах в Южно-Китайском море.

«Китая там быть не должно», — заявил он.

Эти противоречия открывают окно возможностей для России и в ближайшие годы мы увидим, как им воспользуется российская дипломатия.

Так, Рекс Тиллерсон взял курс на потенциально серьёзное противостояние с Пекином, заявив в среду, что Китаю нужно перекрыть доступ к острову, который он построил в «спорных территориях Южно-Китайского моря».

В ответ на вопрос, поддерживает ли он более агрессивную политику в отношении Китая, он заявил: «Мы пошлём Китаю ясный сигнал: во-первых, строительство острова прекращается, во-вторых, вам на эти острова доступ будет закрыт».

Тиллерсон, или, как его уже прозвали в американских СМИ, Ти-Рекс, не стал уточнять, какие именно действия могут быть предприняты, для того, чтобы перекрыть Китаю доступ на острова, возведённые на рифах Южно-Китайского моря, и уже оснащённые взлетно-посадочными полосами, подходящими для военной авиации, и вооружением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тиллерсон назвал условия признания Крыма российским

По словам Тиллерсона деятельность Пекина в Южно-Китайском море «вызывает крайнюю степень обеспокоенности» и дальнейшее развитие этой деятельности несет в себе «угрозу для глобальной экономики» при условии, что Пекин сможет контролировать допуск к морским путям.

Тиллерсон обвинил администрацию Обамы в сложившейся на данный момент ситуации: «Отсутствие адекватного ответа позволило им (Китаю, — РВ) выйти за рамки дозволенного».

«Что мы должны сделать, так это показать наше реальное влияние в этом регионе вместе с нашими традиционными союзниками в Азии», — заключил он. 

Сегодня в СМИ