У терроризма теперь точно нет ни лица, ни нации — мнение


Русская весна, 5.04.2017 03:00   –   rusvesna.su  


Всем известные события в Санкт-Петербурге повлекли за собой множество вопросов: чем вызван теракт? почему в Санкт-Петербурге? кому потребовалось убивать невинных людей?

Кто-то место связывает с приездом главы государства, а причины — с активной внешней политикой в борьбе с терроризмом.

Кто-то в первые часы начал обвинять новую оппозицию в России в страшных событиях, а место сравнивать с недавним поджогом штаба Навального.

Однако независимо от причин теракта всех интересовал главный вопрос: кто?, пишет Lifе.

В первые часы после теракта СМИ начали публиковать фото предполагаемого террориста-смертника: борода, чёрная одежда, поход в мечеть перед терактом — всё сходилось.

Потенциальный «исламист-террорист-смертник» уже начал «поджигать пуканы» комментаторов, и Интернет начал пестрить призывами в поддержку введения визового режима и негативного отношения к любым наглядным проявлениям религии мусульман.

пора отменять мораторий. и вводить визовый режим с среднеазиатскими соседями.

— Андрей З (@z_andrey77) 4 апреля 2017 г. 

Скриншот © L!FE

Каково же было удивление людей, когда в Интернете появились сообщения, что подозреваемый якобы сам явился в полицию, чтобы заявить о своей невиновности.

И ведь буквально в это же время появляется фото другого предполагаемого террориста, который оставил взрывное устройство на станции «Площадь восстания». 

Вот тогда настал момент задуматься и понять. Все мануалы по избежанию вероятного теракта в метро по признаку подозрительной внешности, по национальному признаку пошли по ветру, причём это мягко сказано.

На фото изображён обыкновенный житель любого российского города-миллионника с рюкзаком за плечами, в модной весенней шапке и куртке. Так что же в таком случае может отличить потенциального террориста-смертника от обыкновенного человека, спросите вы? В современном мире — ничего.

Единственное, как можно успокоить людей, которым приходится ездить на метро, — статистика терактов показывает, что в крайних вагонах их присходит меньше всего. Так что если ваша «хата» обычно «с краю», почему бы не выбрать и вагон по такому же принципу? Только не пугайтесь, если рядом сядет мужчина с рыжей бородой и в чёрной рясе — возможно, именно ему теперь ездить на метро страшнее, чем вам.

Алексей Дюков

Читайте также: «Путин не остановится, спросите Чуркина» — реакция ведущих западных СМИ на трагедию в Санкт-Петербурге (ВИДЕО)

Сегодня в СМИ