«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за 15—16 августа


Русская весна, 16.08.2017 14:06   –   rusvesna.su  


«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

За минувшие сутки зафиксировано 56 нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

На Донецком направлении противник применял танки, БТР и БМП, минометы, а также противотанковые управляемые ракеты. По тринадцати населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено 12 танковых снарядов, 62 мины калибром 120 мм и 52 мины калибром 82 мм. В результате обстрелов повреждения получили домостроения в г. Докучаевск по ул. Грибная, 3 и в н. п. Трудовские по ул. Красная звезда, 14.

Читайте также: ВАЖНО: Снайпер ВСУ открыл огонь по коммунальщикам ДНР

На Горловском и Мариупольском направлениях противник применял миномёты, выпустив 58 мин калибром 120 мм и 97 мин калибром 82 мм, а также гранатометы и стрелковое оружие по десяти населенным пунктам и прилегающим к ним районам.

В результате обстрелов районов, прилегающих к н. п. Ленинское, повреждена восстановленная вчера днем линия электропередач. Сотни жилых домов в н. п. Коминтерново, Заиченко, Ленинское и Дзержинское остались без света.

Восстановительные работы, запланированные на утро, ремонтники вынуждены были отложить в связи с возобновившимися обстрелами.

При защите Республики погибли двое военнослужащих, один получил тяжелые ранения.

Вчера на Мариупольском направлении противник вновь предпринял действия, которые свидетельствуют о лживости заявлений украинского руководства о соблюдении Минских договоренностей и намерении урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем.

После 21 часа две диверсионно-разведывательные группы противника, численностью до 10 человек каждая, под прикрытием интенсивного минометного огня предприняли попытку продвижения через так называемую «серую зону», в районе н. п. Коминтерново.

Читайте также: ВАЖНО: Украинские ДРГ понесли потери, пытаясь прорваться на территорию ДНР

Обе группы были своевременно выявлены нашими наблюдателями. После оценки обстановки и доклада командованию Народной милиции, подразделения ВС ДНР вынудили противника отступить, открыв по нему огонь из стрелкового оружия. Понеся потери — 6 военнослужащих погибшими и 3 ранеными — украинские диверсанты отступили.

Действия ДРГ сопровождались минометными обстрелами с позиций 59 омпбр ВС Украины, как по нашим позициям, так и по жилым домам н. п. Ленинское, Коминтерново, Заиченко, Саханка и Октябрь.

Корректировка огня осуществлялась при помощи беспилотного летательного аппарата, который был сбит.

Ранее я неоднократно заявлял о готовящихся штабом «АТО» провокационных действиях. Их цель — вызов ответного огня с наших позиций, инициирование ответных активных действий и фиксация данных фактов подконтрольными украинскими СМИ. Провокации нацелены на обвинение ВС ДНР в нежелании выполнять Минские договоренности.

Командование ВС ДНР считает вероятным повторение подобного рода провокаций со стороны ВС Украины, и мы готовы к адекватному реагированию на них в рамках достигнутых соглашений.

Читайте также: «Валите к себе домой и там напрягайте людей», — мариупольцы рассказали оккупантам, что о них думают (ФОТО)

Сегодня в СМИ