Рост цен на бензин не повлияет на инфляцию


Русская весна, 1.06.2018 15:31   –   rusvesna.su  


Хотя рост цен на бензин в России в 2018 году может оказаться выше инфляции, но не повлияет на общий уровень инфляции.

В Минэкономразвития отмечают, что даже с учетом косвенного эффекта влияние будет небольшим.

«По нашей оценке, рост цен на бензин в текущем году может несколько превысить показатель инфляции, но вместе с тем его вклад в повышение инфляции будет небольшим даже с учетом косвенного эффекта», - считают в ведомстве.

Стоимость топлива в России сильно повышалась в мае. Если за январь-апрель цены выросли всего на 1,5%, то в мае бензин подорожал сразу на 5,7%.

Для того, чтобы не допустить дальнейшего роста, правительство приняло решение снизить акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 июня на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно. С 1 июля их могут снизить еще на 700 рублей.

В МЭР не ждут, что из-за этих изменений на рынке может возникнуть дефицит, так как потребности покрываются российскими НПЗ.

ФАС считает необходимым сохранить сниженные акцизы как минимум до конца года.

«Экономически обусловлено снижение акцизов точно абсолютно в течение этого года. Дальше посмотрим за коньюнктурой», - заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

Если ситуация не изменится, то ФАС может пойти на крайнюю меру – ограничить экспорт нефтепродуктов. Поэтому компании могут сделать это добровольно.

«Должна быть социальная ответственность – «мы не бросаем наших потребителей», - добавил он.

Пока правительство не обсуждает вопрос интервенций на внутреннем рынке топлива из-за его большого объема.

Сегодня в СМИ