«В Хорватии такие лозунги запрещены» — Запад раскритиковал Киев за приветствие «Слава Украине»


Русская весна, 26.08.2018 17:21   –   rusvesna.su  


Решение Петра Порошенко сделать лозунг банды фашистских коллаборантов ОУН-УПА* официальным армейским приветствием вызвало беспокойство западных историков. 

Об этом пишет Deutsche Welle. 

В электронной версии издания вышел материал, в котором напоминается, что приветствие это зародилось в конце 30-х годов на процессе против Степана Бандеры в Польше. 

«Есть свидетельства, что судебный процесс Степана Бандеры в 1936 году его сторонники сопровождали возгласами „Слава Украине” и выбрасыванием руки, как в фашистском салюте. Возможно, это и дало повод для фашистских аналогий», — приводит DW слова львовского историка Александра Зайцева. 

Шведский историк Пер Андерс Рудлинг заметил в интервью радиостанции, что аналогичные приветствия использовали и другие националистические, а также фашистские милитаризованные движения в Европе: хорватские усташи (появились одновременно с ОУН в 1929 году) употребляли сейчас запрещенный в Хорватии лозунг «Za dom spremni» («За родину готовы»), или же словацкая Глинковая гвардия и ее лозунг «На страх», которые во всех случаях сопровождались нацистскими «зигами».

Рудлинг задается вопросом, может ли слоган ОУН существовать в современном демократическом обществе, не вызывая при этом аналогии с теми, кто запустил его в оборот.

«Когда хорватские радикалы употребляли лозунг усташей, это вызвало агрессивные дискуссии и дисциплинарные наказания международных спортивных ассоциаций. Когда же украинские радикальные спортивные фанаты это употребляют, то предлагается рассматривать это в другом контексте. Мне кажется это применением двойных стандартов», — утверждает историк.

Как сообщала «Русская Весна», во время Чемпионата мира по футблоу 2018 году хорватского футболиста Домагоя Виду оштрафовали за лозунг «Слава Украине».

В то же время немецкий историк Кай Штруве (Kaи Struve) с Галле-Виттенбергского университета считает, что принятию такого приветствия должна предшествовать дискуссия в обществе, а не только обсуждения с военнослужащими, «ветеранами АТО» и неизвестными «трудовыми коллективами», как говорится в заявлении пресс-службы президента Украины.

«Проблематичным в этом решении я считаю то, что его принимали „сверху”», — говорит Штруве.

По его словам, в Украине длительное время были противопоставлены два антагонистических нарратива — советский и националистический. Советский тенденциозно приравнивал все украинские национальные потуги к фашизму. В то же время в националистическом вымарывались все грязные страницы истории украинского национализма и, особенно, истории ОУН и УПА.

«Последний с 2014 года в значительной мере формирует украинскую государственную политику», — сказал Штруве в комментарии DW.

С ним согласен его шведский коллега.

«Думаю, что эта политика себя исчерпывает. Руководитель украинского УИНП (Украинского так называемого института национальной памяти — прим. ред.) — персона нон грата в Польше, сотрудничество с польскими историками зашло в тупик, Украину критикуют конгрессмены США … Или возвращение к жизни лозунгов ОУН помогает консолидации государства и приближает Украину к Европе?» — интересуется Рудлинг.

Напомним, впервые бандеровский выкрик «Слава Украине!» прозвучал в качестве официального армейского приветствия на параде в честь дня «независимости» 24 августа 2018 года.

Читайте также: Последний парад Порошенко: тотальный разгром (ВИДЕО)

* Запрещенная в РФ экстремистская организация. 

Сегодня в СМИ