ЦБ подтвердил проблемы с китайскими банками из-за санкций


Русская весна, 21.11.2018 09:40   –   rusvesna.su  


Китайские банки неверно интерпретируют санкции против России, поэтому неправомерно вводят ограничения против отдельных российских компаний и лиц.

Глава представительства Центробанка в КНР Владимир Данилов подтвердил существование проблемы, о которой стало известно несколько недель назад.

«Буквально практика последних двух-трех дней показывает, что эта проблема существует», — сказал он.

Несмотря на то, что российские банки не входят в санкционный список (SDN-лист), некоторые китайские коммерческие банки отказывают в операциях и блокируют их. Кроме того, согласно санкциям, если человек, попавший в SDN, занимает ключевой пост в финансовой организации, с ней можно иметь дело как с юридическим лицом, но китайские банки игнорируют это правило.

«На этом приходится постоянно акцентировать внимание, потому что эта проблема чрезмерно трактуется китайскими коммерческими банками», — отметил глава представительства.

По этим вопросам Центробанк регулярно общается с Народным банком Китая.

Впервые о подобных проблемах стало известно в 2014 г., когда были введены первые санкции со стороны США и ЕС, новая волна таких случаев началась уже в 2018 г. на фоне новых жестких санкций.

Читайте также: Готовится к худшему: Порошенко распродаёт свой бизнес

Сегодня в СМИ