Поставки «запрещёнки» в Россию удвоились


Русская весна, 3.12.2018 10:36   –   rusvesna.su  


ФТС зафиксировала резкий рост санкционных и скоропортящихся сельхозтоваров.

По данным таможенников, в 2018 г. за границу было выдворено на 80% больше санкционных и скоропортящихся сельхозтоваров, чем годом ранее.

Объем таких товаров достиг 56 тыс. тонн, а рост связывают с привлекательностью российского рынка и постоянным поиском путей для нелегальных поставок, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов.

Из-за высокого потенциального спроса на такие товары внутри России, как-то снизить поток «запрещёнки» из ЕС практически невозможно. Единственный вариант — договариваться с партнерами по ЕАЭС, чтобы они более тщательно следили за поставками внутри своих стран, так как именно из стран ЕАЭС в РФ приходят такие товары.

За 11 месяцев 2018 г. было обнаружено 4,4 тыс. транспортных средств с запрещенными продуктами, что в 1,5 раза превышает показатель прошлого года.

В основном в страну пытаются ввозить яблоки и груши, шампиньоны, болгарский перец, томаты, ягоды, свиной шпик, рыбу, сыры и куриное мясо.

Аналитики также отмечают, что российский рынок стал более привлекательным на фоне падения доходов населения в Европе, тогда как в РФ ситуация стала лучше из-за стабилизации рубля, а также после того, как россияне перестроили семейные бюджеты в сторону увеличения расходов на питание.

При этом поставщики за прошедшие годы отработали схемы нелегальных поставок, и они, видимо будут только расти.

Лидерами в поставках санкционных продуктов на российский рынок Польша, Украина, Литва, Дания и Норвегия.

В Европе с незаконными поставками делать ничего не собираются, так как считают, что российское эмбарго вредит европейской экономике.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что санкции Запада против России лишили ЕС 400 тыс. рабочих мест.

Читайте также: Порошенко созвал союзников, но никто не пришёл

Сегодня в СМИ