Улица имени нацистки была в Киеве задолго до проспектов Бандеры и Шухевича


Русская весна, 27.06.2019 01:30   –   rusvesna.su  


Известный российский журналист, замглавы дирекции информационных программ «Вести», телеведущий и секретарь Союза журналистов России Андрей Медведев пояснил историческую подоплёку страстей, кипящих вокруг присвоения имён пособников фашистов киевским проспектам и улицам. 

«Логично же. Проспект Шухевича перетекает в проспект Бандеры, тот перетекает в улицу Елены Телиги и упирается в Бабий Яр. То самое место, где украинские каратели расстреливали евреев, русских, коммунистов, украинцев, которых они считали «несвидомыми».

Елена Телига в этом, кстати, сыграла немалую роль. Хотя вот как раз ее на фоне прочих переименований редко вспоминают.

Она была поэтессой (ну, то есть так она себя называла и таковой ее считают некоторые украинцы), журналистом, одним из идеологов национализма, членом ОУН.

Она писала статьи, где восхищалась Новой Германией (это которая гитлеровская), движением «Сила через радость», ей нравились «железные когорты» европейских нацистов, она подробно объясняла, что москали и Москва — враги Украины. Она писала, что задачей украинского националистического искусства является поиск ценностей, которые укрепляли бы дух нации.

Национальное искусство, писала она, нужно, чтобы в душах «жило не голосне гавкання на ворога, — лише глибока, непримирима і творча ненависть до нього». Не гавканье на врага, а ненависть к нему. Непримиримая и подлинная.

Читайте также: Внезапно: киевский суд вернул проспектам Бандеры и Шухевича настоящие имена — Московский и Ватутина

Вообще, все идеологи ОУН очень любили писать про ненависть. Это у них было клиническое что-то.

В итоге, кстати, несмотря на то, что работала Телига в оккупационной газете и искренне ненавидела большевиков, немцы ее арестовали и расстреляли в 1942 году. Якобы от страха перед украинским патриотизмом и грядущим украинским государством. Видимо, по той же причине они формировали карательные отряды из боевиков ОУН.

Красивая украинская легенда о поэтессе-патриотке гласит, что клятые немцы расстреляли Телигу в Бабьем Яру. Реально же — и расстреляли ее на Владимирской, в нынешнем здании СБУ, и похоронили на Лукьяновском кладбище.

А учитывая все, что она наговорила, сделала и написала, назвать улицу возле Бабьего Яра именем Елены Телиги — это все равно, что назвать улицу возле Бутовского полигона именем наркома Ежова. Назвали ее так, кстати говоря, еще при Кучме, аж в 93 году.

Так что не стоит думать, что Майдан и нацизм так вот раз, и взялись ниоткуда».

Читайте также: Украина под угрозой: «Сепары везде: в Харькове, Одессе и Киеве…»

Запрещенная в России экстремистская группировка

Сегодня в СМИ