Вышинского освободили: что это значит для отношений России и Украины?


Русская весна, 29.08.2019 04:00   –   rusvesna.su  


После 400 дней в украинской тюрьме Кирилла Вышинского освободили под личное поручительство. Журналисты, политологи и эксперты в один голос говорят, что это начало оттепели в отношениях России и Украины.

Тут стоит напомнить, что журналиста и главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского обвинили в госизмене в мае прошлого года. По этой статье ему могли вменить до 15 лет лишения свободы. Восемь раз суд продлевал Вышинскому заключение. Сегодня состоялось очередное заседание, по итогам которого мужчину отпустили под личное поручительство.

По его словам, он готов приходить в суд по первому требованию, дабы не затягивать судебный процесс.

«Я уже подчеркивал, что готов являться на судебные заседания и принимать участие в судебном процессе, не затягивая его и не избегая судебных заседаний. Я готов дать обязательство по первому решению суда являться на все судебные заседания и принимать в них участие», — сказал он в суде.

Член Совета при президенте по правам человека Александр Брод выразил «осторожный оптимизм» касательно отношений России и Украины. По его мнению, решение по Вышинскому говорит о здравом смысле политики Зеленского.

По его мнению, новоизбранный президент настроен на сотрудничество с Россией и «оздоровление институтов власти». Также Брод выразил надежду, что к концу года дело Вышинского закроют.

Ранее об «осторожном оптимизме» в отношении Украины говорил и Владимир Путин. Он упомянул телефонные разговоры с украинским коллегой, которые и дали основания так думать.

О многом говорит и договоренность между Россией и Украиной относительно обмена пленными. Правда, по мнению Брода, на Украине есть и те, кто не настроен на возобновление нормальных отношений с РФ. Несложно догадаться, кто это.

Порошенко со своей командой пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, он ездит по миру и обустраивает квартиру в Лондоне, куда, кстати, уже уехала экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Некоторые уверены, что именно она помогала экс-президенту проворачивать экономические махинации.

При этом Порошенко периодически высказывает свое мнение о политике Зеленского. Так, например, он считает, что пора предпринимать конкретные действия касательно евроинтеграции.

Зеленский, тем временем, мыслит более масштабно, понимая, что сотрудничество с Россией для Украины очень важно. Пока что происходящее, действительно, внушает сторонникам примирения «осторожный оптимизм», но посмотрим, что будет дальше. Большое значение будет иметь и то, как пройдет обмен пленными.

Читайте также: «Пусть Гаага разбирается!» — на Украине заговорили об ответственности властей за бойню на Донбассе (ВИДЕО)

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Сегодня в СМИ