Постпред России при ЕС предсказал «новое начало» в отношениях Москвы и Брюсселя


Русская весна, 11.12.2019 09:47   –   rusvesna.su  


Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что в ближайшие годы в отношениях между Москвой и Брюсселем возникнет «новое начало».

«В ходе нового, начавшегося буквально десять дней назад еэсовского институционального цикла, мы можем стать свидетелями „нового начала” в наших отношениях, которые с учетом уже пережитого нами опыта будут зрелыми, мудрыми и взаимоуважительными», — говорится в заявлении дипломата.

С 1 декабря приступил к работе новый состав руководства Еврокомиссии — коллегии еврокомиссаров, срок ее полномочий составляет пять лет. 

По словам Чижова, в настоящее время отношения России и Евросоюза, безусловно, нельзя назвать нормальными.

Сильнее всего, как напомнил дипломат, их отравляют антироссийские санкции, введенные Евросоюзом в марте 2014 года и не раз с тех пор расширявшиеся. Простаивают и многие механизмы сотрудничества между Москвой и Брюсселем, добавил он. 

При этом Россия и Евросоюз по-прежнему зависят друг от друга, уверен Чижов. «Несмотря ни на что, на долю Евросоюза приходится почти половина объема товарооборота нашей страны, европейский бизнес продолжает инвестировать в ее экономику, россияне бьют рекорды по получению шенгенских виз, продолжается реализация многочисленных совместных проектов в культуре, образовании и науке, последовательно развивается приграничное сотрудничество», — отметил он. 

По словам постпреда, в Брюсселе постепенно осознают, что «друг без друга России и Европе жить и развиваться непросто, если вообще возможно». Он назвал недальновидной политику «полузамороженного взаимодействия» между Москвой и Брюсселем на фоне «набирающего обороты диалога» России с рядом европейских стран.

«И не следует заблуждаться: без России не решить ни одной значимой международной проблемы, а наши задачи на мировой арене во многом близки», — констатировал Чижов.

Отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций против Москвы.

Читайте также: Грандиозный обман: У Зеленского подделали перевод коммюнике «Нормандской четвёрки»

Сегодня в СМИ