«Красная линия»: Турция грозит лишить США военных баз в Турции


Русская весна, 11.12.2019 17:26   –   rusvesna.su  


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал возможность введения США санкций против Турции. Последствия такого шага могут ударить по самим Соединенным Штатам, поскольку Турция может их лишить двух военных баз «Инджирлик» и «Кюреджик»​.

«Члены Конгресса США должны понять, что Анкаре невозможно навязать чужую волю», — заявил Чавушоглу в эфире одного из турецких телеканалов.

По его словам, в случае введения США санкций против Турции Анкара может поднять вопрос авиабаз «Инджирлик» и «Кюреджик».

«Я не хотел бы заранее обсуждать возможные негативные сценарии. Одного решения Конгресса США о санкциях недостаточно. Важно то, какое решение примет руководство США», — отметил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Закон CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций» включает в себя 12 пунктов, и важно, каким именно из них воспользуются США и каковы полномочия администрации Трампа для реализации антитурецких решений в случае их принятия, добавил министр.

В случае негативного развития событий и введения санкций, по словам Чавушоглу, власти Турции примут соответствующее решение с учётом требований народа и оценят все возможные альтернативы.

В Анкаре знают о негативных настроениях в Конгрессе США, но не следует увязывать участие Турции в программе по F-35 с приобретением российских ЗРК С-400, подчеркнул глава МИД.

По его словам, США пытаются оказать на Турцию давление из-за операции «Источник мира» (на территории Сирии, – прим. ред.), которая не позволила Вашингтону реализовать в регионе собственные планы.

«Анкара всегда открыта для конструктивных переговоров по F-35 и С-400. Но суверенитет — это „красная линия“ для Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Вашингтон чётко дал понять представителям американских властей и сенаторам, что Анкара не позволит посягнуть на свой суверенитет. Власти Турции готовы сотрудничать со всеми, но члены Конгресса США должны понять, что попытки навязать своё мнение ни к чему не приведут», — сказал Чавушоглу.

Читайте также: «Небывалые подвижки»: как Запад пытается скрыть правду об уничтожении «Боинга» МН17 на Донбассе

Сегодня в СМИ