США грозят Ираку заблокировать доступ к его деньгам, если Багдад будет настаивать на выводе американских войск


Русская весна, 12.01.2020 15:14   –   rusvesna.su  


После убийства иранского генерала Сулеймани и последовавшего за ним решения парламента Ирака о выводе из страны американских войск Вашингтон начал давить на официальный Багдад как политически, так и финансово.

Так, американское финансово-политическое издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве Ирака сообщило о том, что Госдепартамент пригрозил центральным властям Ирака максимально ограничить доступ к счету Центрального банка Ирака, который расположен в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Эта мера, по словам источника издания, станет ответом на настойчивость Багдада в вопросе пребывания американских войск в стране.

«Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди получил соответствующее предупреждение по телефону в среду, 8 января», — утверждает источник из его окружения.

Стоит отметить, что ни комментариев, ни официального подтверждения ни от американской администрации, ни от Ирака, ни от пресс-службы Федерального банка Нью-Йорка пока не поступало.

На счетах в США Ирак хранит деньги, вырученные от продажи нефти и вряд ли по своей воле — страна де-факто находится под американской оккупацией с момента свержения Саддама Хусейна в 2006 году. Это важная часть доходов истерзанной военными действиями страны, и если Штаты перекроют Багдаду доступ к деньгам, это может привести к кризису в финансовой системе.

Как сообщала «Русская Весна», ранее Трамп предупредил, что Вашингтон потребует у Багдада компенсацию за военные базы, на строительство которых США потратили немыслимые суммы. Он также напомнил, что в руках американцев находится де-факто $35 млрд, которые Ирак разместил на счетах в банках США.

Так по версии Вашингтона выглядит «уважение» к суверенитету страны, оккупацию которой они отрицают.

Об этом стоит помнить, когда сейчас читаем новости о поддержке Трампом акций протестов в Тегеране. Стоит ли говорить, что никакого отношения к ценностям демократии такие заявления не имеют.

Читайте также: Атака против Путина

Сегодня в СМИ