27 февраля Россия в шестой раз отмечает День «вежливых людей» или Сил специальных операций Минобороны РФ. Соответствующий указ от 26 февраля 2015 года подписал президент России накануне первой годовщины Крымской весны.

«День вежливости» ещё и потому столь особенный, что в течение всей спецоперации российскими спецназовцами и военнослужащими других родов войск, пришедшими на помощь Крыму, не было сделано ни единого выстрела. Что само по себе дорогого стоит и свидетельствует о выдержке и профессионализме.

Вежливые люди

Силы спецопераций Вооружённых сил России, несмотря на молодость, уже имеют богатую историю. И если об их участии в крымских и сирийских событиях известно довольно много, то история их создания мало кому известна.

Теперь об этом дико вспоминать, но к концу «нулевых» Россия фактически не имела силовых органов для проведения специальных операций за рубежом. Прославленный отряд КГБ «Вымпел» был расформирован приказом обозлённого Ельцина осенью 1993 года за отказ спецназовцев штурмовать здание Верховного Совета России.

Отряд был переименован в «Вегу» и передан министру внутренних дел Ерину. Часть вымпеловцев осталась служить в МВД, но большинство бойцов либо перешло в родственную «Альфу», либо вообще уволилось с военной службы.

Война в Чечне, показавшая всю преступную ошибочность ельцинского решения, заставило власти вновь сформировать отряд «Вымпел». Правда, вновь созданный отряд стал дублёром «Альфы» и занимался борьбой с терроризмом, а «длинной рукой» для проведения закордонных теневых операций Кремль в то время стеснялся обзавестись, хотя в таких странах, как США, Китай, Израиль, собственные ССО не только продолжали существовать, но и были заметно усилены, а США, вообще, свела своих SEALs, рейнджеров, «Дельту», разведку морской пехоты под общее командование SOCOM, усилив их собственной авиацией и связью.

Что касается России, то для создания ССО: а) была осознанная необходимость, б) имелись традиции и кадры для формирования спецназа нового типа.

Костяком для формирования ССО послужили части спецназа ГРУ, воздушно-десантных и пограничных войск, а также спецназа ФСБ/СВР.

Одним из первых, кто задумался о воссоздании длинной и сильной «руки Кремля», был генерал армии Анатолий Квашнин, с 1997 по 2004 годы возглавлявший Генштаб ВС РФ.

Деятельность Квашнина, бывшего «пиджака» и «двухгадючника», как военного деятеля России, обычно принято оценивать отрицательно, возлагая на него вину за огромные потери людей и техники при штурме Грозного и поражение армии в первую чеченскую кампанию, однако цели этой статьи далеки от обсуждения промахов и ляпов бывшего начальника Генштаба.

Факт, что накануне второй войны в Чечне по приказу Квашнина был создан Центр подготовки специалистов в составе ГРУ ГШ ВС РФ. В Центр были набраны офицеры, прапорщики и солдаты 16-й и 22-й бригад спецназа ГРУ. В 1999 году подразделения Центра были развёрнуты в Чечне. Эмблемой Центра был выбран подсолнух, поскольку местом его дислокации было выбрано место вблизи от железнодорожной станции Подсолнечная, расположенной рядом с Солнечногорском.

В составе Центра развернули пять специализаций: парашютное, штурмовое, горное, морское и охраны высокопоставленных лиц. Главное направление – контртеррористическое: разведка, поиск и уничтожение баз чеченских боевиков, ликвидация групп и отдельных террористов. В своей работе бойцы Центра тесно сотрудничали со спецподразделениями ФСБ и МВД, отрядами спецназа ГРУ и войсковой разведки.

По имеющейся информации, после 2000 года бойцы Центра с подсолнухом на шевроне проводили специальные операции не только на территории России, но и в других странах. О подробностях говорить не приходится – они неизвестны.

Примерно в этот же период Центр сменил символ с подсолнуха на крылья со стрелой и туго натянутым луком, и стал называться «Сенеж». Центру ещё предстояло стать теми ССО, которые мы знаем. Главным препятствием для создания полноценных российских Сил спецопераций была типичная болезнь того времени — хроническое недофинансирование и, в какой-то степени, недоверие верхов.

Существует легенда, будто серьёзную роль в становлении ССО сыграл назначенный в 2007 году министром обороны Анатолий Сердюков. Как известно, на своём посту Сердюков нанёс сильный вред спецназу ГРУ, передав его в подчинение Сухопутных войск и приказав расформировать одну из самых боеспособных бригад – Бердскую.

Следует заметить, что Сердюков вообще испытывал непонятную неприязнь спецназу, поскольку под конец карьеры министра обороны он фактически заблокировал создание «вертолётного спецназа» и все решения по формированию Командования сил спецопераций (КССО).

Пройдя череду болезненных реформ, КССО появилось на свет с назначением командующим генерал-лейтенанта Александра Мирошниченко, бывшего бойца и командира «Альфы», ветерана войны в Афганистане, передавшего многое из опыта госбезопасности спецназу Вооружённых сил с привлечением офицеров «Альфы».

Бойцы ССО, помимо штатного вооружения, имеют широкий выбор оружия персонального пользования...

По инициативе Мирошниченко КССО из состава ВВС была переданы эскадрилья транспортных самолётов Ил-76 и вертолётная эскадрилья. Появился ещё один центр КССО – в подмосковной «Кубинке-2».

Далее на ПолитНавигаторе ... (фото)