Украинские заявления о необходимости отказаться от термина «Донбасс» — попытка замаскировать проблему путем «шизофренического аутизма, получившего статус государственной политики», заявил политолог Александр Зимовский EADaily .

«Действительно, в украинском „законе“ о реинтеграции Донбасса вообще не упомянуто географическое и геоэкономическое название Донбасс. Разумеется, простейшее решение проблемы — сделать вид, что проблемы не существует. Искореняя название „Донбасс“, Украина, de facto, вроде бы ликвидирует проблему ДНР/ЛНР с помощью шизофренического аутизма, получившего статус государственной политики», — сказал он.

Зимовский отметил, что «украинским товарищам следует помнить — с топонимами лучше не баловаться».

«Иначе Украина в два счёта окажется Малороссией. Как и положено по всем историческим и лингво-этнографическим понятиям», — констатировал эксперт.

Что до упразднения именно топонима «Донбасс», то здесь тенденция, по его словам, не новая, и связана с тем, что Донбасс всегда играл ключевую роль в политической и экономической жизни страны, вызывая зависть и ненависть и своих противников.

«Та часть украинского руководства, которую мы маркируем как необандеровскую, относится к понятию „Донбасс“ с нескрываемой ненавистью. У этой ненависти есть совершенно конкретные экономико-политические корни: именно Донбасс формировал, да и сейчас формирует основные правящие группировки на Украине. Собственно, большую часть истории современной Украины в период с 1992 года по 2014 год Донбасс оставался кузницей киевских руководящих кадров, включая позиции премьер-министров и президентов Украины. И это были периоды наиболее прагматичного и вполне себе дружественного взаимодействия России и Украины», — пояснил Зимовский.

Донбасс, по его словам, изначально формировался как геологический термин, но постепенно приобретал все большее самостоятельное значение.

«Говоря о Донбассе, следует знать, что это наименование совершенно ясно очерченной историко-географической области, сформировавшейся на Юге России в пределах губерний Екатеринославской и Харьковской (которые к Малороссии никогда не относились), и, частично, Области Войска Донского. Есть карты Донбасса, относящиеся ещё к XIX веку, созданные русским геологом Леонидом Ивановичем Лутугиным. Конечно, начиналось всё как геологический термин, как определение в учебнике экономической географии Российской Империи. Однако вскоре идея стала материальной силой, как и сказал классик. И уже при большевиках Донбасс обрел полную самоидентичность, которая достигла высшего уровня в СССР», — сказал эксперт.

Он заявил, что самоидентичность Донбасса больше никак с Украиной не связана.

«Надо сказать, что и сама Украина для этого немало потрудилась. Но мы не будем поминать старое, а зададимся вопросом. „Донбасс“ Украина может вычистить из документов, это нетрудно. А вот что им потом делать с Кривбассом, откуда родом Зеленский? Куда действующий украинский президент денется без исторических корней? Не в Агасферы ж ему подаваться».

Как сообщало EADaily , ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов призвал не называть территории Донецкой и Луганской областей Донбассом. «В наших нормативно-правовых документах есть четкие географические названия — территории Донецкой и Луганской областей. Никакого Донбасса не существует. Это тот нарратив, который нам навязывает Российская Федерация. Это очень опасно, когда мы начинаем публично использовать такие синонимы», — сказал Данилов. По его мнению, такие высказывания, как «народ Донбасса», «выбор Донбасса», «Донбасс не поставят на колени», активно продвигаются «российской пропагандой».

EADaily