В России с 1 июля текущего года расширяется география применения специального налогового режима для самозанятых.

«Он будет распространен на все регионы нашей страны. А минимальный возраст граждан, которые могут зарегистрироваться в качестве самозанятых, будет снижен с 18 до 16 лет», — заявил сегодня председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.

По его словам, «это масштабный проект», причем «значимый как для экономики, так и для людей, которые ведут свой бизнес». «Пройдя простую и быструю регистрацию в мобильном приложении, самозанятые получают официальный статус, возможность работать без всякой отчётности и визитов в налоговые органы. А главное — они смогут воспользоваться мерами поддержки, доступными легальному бизнесу», — подчеркнул глава правительства, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как указал Мишустин, «форма работы», которая предложена самозанятым, — это «пример создания в России полноценной системы бесконтактного налогового администрирования», и «она максимально удобна для граждан и бизнеса».

Премьер уточнил, что «на сегодняшний день в качестве самозанятых в 23 регионах зарегистрировано свыше 750 тысяч человек». «Более половины из них раньше не декларировали свои доходы и нигде официально не работали. Теперь ежедневно регистрируется более 2 тысяч человек», — констатировал Мишустин.

Он добавил, что «для поддержки официально зарегистрированных самозанятых на этапе начала работы предусмотрен стартовый „налоговый капитал“ в размере 10 тыс. рублей». «Кроме того, в рамках поручения президента в качестве помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции самозанятым предусмотрен дополнительный „налоговый капитал“ в размере одного МРОТ. Он предоставляется автоматически и может быть использован для уплаты будущих налогов», — подытожил глава правительства.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

2 июня Мишустин представил глава государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Росбалт