Тенденция такова, что санкционная политика Запада в отношении Белоруссии будет только ужесточаться. Сейчас речь идет о том, чтобы ввести эмбарго на экспорт белорусских нефтепродуктов в страны ЕС

Подобное вполне реально, поскольку, в отличие от российский нефтянки, уход белорусских товаров с европейского рынка не создаст дефицит и может быть легко заменен продукцией из других государств.

В это же время, для Белоруссии подобное, действительно, может стать серьезным экономическим ударом. Продажа нефтепродуктов занимает примерно 20% белорусского экспорта. В докризисном 2019 году эта отрасль принесла стране примерно 6 млрд долларов валютной выручки при общем экспорте в 31 млрд долларов. Здесь же нужно отметить, что нефтепродукты - более половины экспорта Белоруссии в иные, кроме России, государства.

В Белоруссии имеются два НПЗ, которые производят нефтепродукты. Это Новополоцкий и Мозырский. При этом, на Новополоцкий НПЗ наложены санкции, в связи с чем в мае российские компании сократили поставку сырья на этот завод с 600 до 50 тысяч тонн. Однако на Мозырский НПЗ американцы санкции не наложили, поскольку продукция этого завода идет, преимущественно, на Украину.

Впрочем, если будет введено нефтепродуктовое эмбарго, то и Украине не сможет к нему не присоединиться. Таким образом, экспорт для белорусских НПЗ будет полностью закрыт.

Однако подобное предоставляет России отличный шанс для наращивания своего экономического присутствия в Белоруссии. В принципе, особых препятствий к тому, чтобы переориентировать белорусские нефтепродукты на наш российский рынок нет. В этом случае объемы, произведенные на отечественных НПЗ, пойдут на экспорт, заменив белорусские. Поэтому от данного шага экономически Россия только выиграет.  

Но куда более важным является тот факт, что последнюю крупную отрасль экономики Белоруссии, которая не зависела от России, мы замыкаем на себя. Да, остаются еще калийные удобрения, которые идут, преимущественно, в страны юго-восточной Азии, однако объем их экспорта в несколько раз меньше, чем нефтепродуктов. Вообще российские компании, которые не боятся санкций, могут и вовсе взять контроль над двумя НПЗ, получая дополнительную прибыль.

Но и с калийными удобрениями также происходит много интересного. Так, Литва планирует отобрать у Белоруссии экспортный терминал в порту Клайпеда, через который эти самые удобрения как раз переваливались. Подобное нанесет также сильнейший удар по белорусской экономики, поскольку Россия не в состоянии обеспечить перевалку удобрений через свои порты.

Но это нам также выгодно, так как данный факт только лишь простимулирует белорусские власти к началу строительства терминала, но уже в порту Усть-Луга. Ориентировочно подобное займет не менее 2-3 лет, как переваливать удобрения в течение этого срока - не понятно.

Использовать портовые мощности других морских бассейнов не выгодно из-за сильного удорожания логистики. Учитывая тот факт, что калийные удобрения идут в Индию и Китай, то везти их по Транссибу абсолютно нецелесообразно, а в портах черноморского бассейна у России также нет свободных мощностей.

Впрочем, России все эти проблемы только на руку. Мы поражаемся беззубой политики Запада, который буквально толкает Лукашенко в объятия Кремля. При этом, ранее Лукашенко не просто был готов, но и активно сотрудничал и с США, и с ЕС.

Однако Запад решил свергнуть Лукашенко, подумав, что может повторить украинских успех. Но, в отличие от Януковича, который также пытался усидеть на двух стульях, Лукашенко оказался не трусом. Однако сейчас иных вариантов, кроме как пойти на все условия Москвы, у Батьки не осталось.

Конечно, Россия могла бы все сделать более красиво, но нам важен результат. А он близок.

Аврора