С января 2020 года цены на природный газ упали до минимальных значений, которые последний раз были в начале века. На рынке трубопроводного и сжиженного природного газа наблюдается избыток, а добыча его не регулируется никакими международными соглашениями. Но идея создания таких инструментов есть.

"Если признаются успешными действия ОПЕК+ на нефтяном рынке, консолидирующую антикризисную роль в газовой сфере мог бы сыграть Форум стран - экспортеров газа (ФСЭГ)", - заявил замминистра энергетики Анатолий Яновский на конференции "Управление рисками в энергетике-2020".

Как пояснил "РГ" генеральный секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин, возможности создания механизмов обеспечения стабильности на газовых рынках являются предметом обстоятельного обсуждения на регулярных заседаниях Исполнительного комитета и министерских встречах ФСЭГ. Ближайшая встреча состоится в ноябре этого года под председательством Алжира.

Сейчас газовая коалиция объединяет 20 стран - ведущих производителей природного газа, которые контролируют 72 процента его доказанных запасов, 46 проц. производства, 55 проц. трубопроводного экспорта и 61 проц. поставок СПГ. И это вполне сравнимо с возможностями Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), которая контролирует две трети запасов нефти, половину экспорта и около 35 процентов ее добычи.

Но у ФСЭГ нет таких широких полномочий, как у ОПЕК, а сейчас ситуация на рынке как раз требует такого рода действий. Глобальный газовый рынок только формируется, в нынешнем составе ФСЭГ не включает многих игроков (Австралия, США, Туркменистан), поэтому для создания действенного механизма уже сейчас есть необходимость в формате ФСЭГ+, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Если смотреть в будущее, то создание "газового ОПЕК+" может быть одной из важнейших задач для мирового энергетического рынка. Как отметил Юрий Сентюрин, прогноз ФСЭГ до 2050 года показывает, что спрос на природный газ будет расти в долгосрочной перспективе. К 2050 году его доля в мировом энергобалансе вырастет с 23% до 27%, а общий объем производства при этом составит почти 6 триллионов кубических метров.

Россикйская газета