Кто стоит за организациями, постоянно поднимающими тему липового «геноцида черкесов»? Едины ли Запад и Турция в поддержке сепаратизма и религиозного экстремизма внутри России? Получится ли у Реджепа Эрдогана реализовать проект Великого Турана?

Об этом и о многом другом корреспонденту «ПолитНавигатора» рассказал политолог, директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе.

П.Н.:  Зачем турецкий президент Эрдоган сделал заявление о непризнании российского статуса Крыма перед визитом в РФ? Чего хочет подобным демаршем добиться Анкара?

Ш.А.: Слова Эрдогана – это имиджевое, популистское заявление, рассчитанное на то, чтобы создать образ некоего всемогущего султана, лидера, с которым считаются лидеры больших стран. Он хочет утвердить Турцию в статусе сверхдержавы, и одновременно позиционировать себя как отца всех тюркских народов, когда заявляет о каких-то эфемерных нарушениях прав крымских татар, и, по всей видимости, уже хочет представлять себя и как лидера всего исламского мира.

Помимо этого для Эрдогана это заявление – некий маневр перед визитом в Москву, он набивает себе цену, якобы начинает соперничать с Россией, дает понять, что он – сильный лидер, с которым нужно считаться. И надеется получить больше выгоды для себя в результате переговоров с Путиным.

Хотя, если смотреть, то в двусторонних российско-турецких отношениях он и так находится на выгодных позициях. То есть в экономическом, и политическом сегментах Турция больше выгоды получает от России, чем Россия от Турции: торговля, туризм, поставка вооружений в кредит, пустили их в Сирию, в Карабах, фактически турки получают все, и это игра в одни ворота.

И теперь он шантажирует Москву, чтобы получить еще какую-то сверхвыгоду. Параллельно он еще хочет свои внутренние турецкие проблемы перекрыть вот этим внешним фактором, показав своим гражданам, что Турция сильная, всемогущая страна, а на самом деле у него сложнейшая ситуация в стране, турецкая лира находится на историческом минимуме, его рейтинг падает, турецкая экономика находится в ужасной ситуации, оппозиция поддавливает – он уже фактически проиграл во всех крупных городах.

В Нальчике недавно завершился XIII Конгресс Международной черкесской ассоциации, что можно назвать мягкой силой России в черкесском вопросе, однако мы помним,  о том, как в свое время международные черкесские организации пытались сорвать олимпиаду в Сочи. Предпринимаются ли ими, равно, как и организациями турок-месхетинцев, попытки  столкнуть Турцию и Россию?

Сама по себе конференция, которая прошла в Нальчике – это позитивное мероприятие. Но интересное только в историческом, гуманитарном и культурных контекстах. А как политическое – не интересное совсем, поскольку мы придаем слишком много значения какому-то эфемерному вопросу. Никогда никакого геноцида черкесов на территории России не существовало, это все высосано из пальца, политическая авантюра, которая была придумана американцами и подхваченная недружественными государствами вокруг России.

Безусловно, Россия должна заниматься всеми этническими группами, живущими на ее территории, и с мигрантами, реализуя мягкую силу, это очень важно. Но если брать конкретно черкесский вопрос – то это однозначно искусственный вопрос. Разработанный, повторюсь, американскими плюс британскими спецслужбами.

Мы прекрасно помним, когда его начали активно поднимать: в 2004 и в 2005, а потом в 2008 годах, когда случилась августовская война, после чего Саакашвили создал антироссийский плацдарм в Закавказье, и американцы решили, что вот самое время начать раскручивать черкесский вопрос. США дали подачу, Саакашвили подхватил. Затем Фонд Джеймстауна начал создавать свои организации в Грузии, вокруг них объединились политики, научные сотрудники, кто-то из-за денег, кто-то из-за русофобии, а потом уже был создан Черкесский культурный фонд, и грузинский парламент, надеясь тем самым причинить хоть какой-то ущерб России, принял закон о никогда не существовавшем геноциде черкесского народа.

И эта тема поддерживается и по сей день, но уже не так активно, не только американскими и британскими спецслужбами, но и Турцией, причем последней – сильнее всех. И, например, лидер черкесской диаспоры США, который активничал на этом направлении, фактически жил в Турции с 2008 по 2012 годы, пока работал вышеупомянутый культурный фонд черкесов в Грузии, который фактически был террористической ячейкой, где готовили молодых людей с Северного Кавказа.

Мы помним братьев Царнаевых (организаторов теракта в ходе марафона в Бостоне – ред.), которых готовили там. Были еще Фонд Шота Руставели, который совместно с этим Черкесским культурным фондом и Фондом Джеймстауна осуществляли образовательные проекты для молодых людей с Северного Кавказа, которых поначалу обучали в Грузии, а потом увозили в Европу и США, ставя цель впоследствии вернуть их в Россию для осуществления различных провокаций, диверсий.

Эта программа работала очень активно, там же работали и израильские спецслужбы, Авраам Шмулевич (раввин, политик, один из активистов современного сионистского движения – ред.) до сих пор руководит подобным проектом, жестко отстаивая свою позицию по поводу того, что черкесский геноцид – одна из важнейших тем в международной политике, и Россия должна ответить за него. В целом, этот человек выступает за дезинтеграцию Российской Федерации, поддерживает сепаратизм и религиозный экстремизм на Северном Кавказе, чтобы в дальнейшем расшатать ситуацию на территории России.

И турецкие спецслужбы также продолжают подобную политику, с одной стороны позиционируя Турцию, как партнер России, с другой стороны, за спиной Москвы поддерживая все эти силы.

Вспоминая олимпиаду в Сочи, я прекрасно помню, что, работая на тот момент замдиректора Института Евразии в Грузии, мы вели работу над тем, чтобы аннулировать признание грузинским парламентом «геноцида черкесов». И разумные силы в Тбилиси не дали сорвать олимпиаду, отправили туда команду грузинских спортсменов.

Конечно, этот фактор – «геноцида черкесов», тогда использовался и продолжает использоваться с целью уничтожить имидж России, сконструировав из нее образ какого-то монстра.

Но турки-месхетинцы – сейчас более актуальная тема. Ее будирует сам Эрдоган, который манипулирует этим вопросом, потому что это огромная диаспора, и турецкому лидеру нужна поддержка, он обещает им вернуть территории бывшего Ахалцизского пашалыка – Южной Грузии и Аджарии, которые входили в состав Османской империи, заручается их поддержкой на выборах, и хочет расшатать ситуацию в Грузии. И такие организации турков-месхетинцев, такие как «Ватан» и прочие, которые существуют на территории России, тоже участвуют в этой эрдогановской афере.

Поэтому эти вопросы нужно изучать, ими нужно заниматься. Иначе, рано или поздно, нам придется столкнуться и даже вступить в бой с разнообразными пантюркистами, неоосманистами, которые угрожают безопасности всего региона, территориальной целостности России, Грузии, Армении и даже Азербайджана, потому как носители этих идей и Азербайджан не представляют, как отдельную страну, а только, как часть Великого Турана.

Читайте продолжение на "ПолитНавигаторе"...