«Северный поток – 2» расколол Америку

RP

Сделку, заключенную между Вашингтоном и Берлином по газопроводу «Северный поток – 2», раскритиковали, кажется, везде, кроме Германии: в Москве, в Киеве, в Варшаве и даже в Конгрессе США, окрестив соглашение «геополитической победой» России. У всех при этом разные мотивы, но в конечном итоге Москва может считать себя в выигрыше, а позиции Байдена на родине и на Украине теперь проверят на прочность.

«Если сообщения и детали сделки верны, это будет геополитической победой для российского лидера Владимира Путина на поколение вперед и катастрофой для США и наших союзников. Президент США Джо Байден пренебрегает законами США и полностью сдался Путину».

Это цитата из статьи сенатора США от штата Техас Теда Круза, опубликованной еще до того, как о сделке между Вашингтоном и Берлином по газопроводу «Северный поток – 2» было объявлено официально. Опасения республиканца подтвердились – «детали верны», то есть многочисленные источники американских и немецких СМИ довольно точно передали суть достигнутого соглашения.

США обещают не накладывать санкции на немецкого оператора проекта, а Германия взамен сделает все от нее зависящее, чтобы продлить российско-украинский контракт на прокачку газа до 2034 года (нынешний истекает в 2024-м) и обеспечить «энергетическую безопасность» Украины через инвестиции в «зеленую» энергетику. А в том случае, если Россия «станет использовать поставки энергоносителей как оружие», Берлин обязуется наложить на нее собственные национальные санкции и попытаться убедить в том же партнеров по ЕС.

«Знать, Германия сильна», – сыронизировал по этому поводу глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Любая угроза санкций – новая, старая или текущая – не может быть приемлема, поскольку их может вводить только Совет Безопасности ООН», – подчеркнул также он.

В общем и целом российские официальные лица от пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова до посла России в США Анатолия Антонова отреагировали на эту сделку крайне жестко, сочтя сопутствующую ей риторику неприемлемой. И она действительно неприемлема: США много на себя берут, пытаясь дирижировать коммерческими контрактами на поставки газа, которые не имеют к ним отношения, и требуя того же от Германии, которая даже не добывает газ.

В то же время президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия и так планирует сохранить прокачку газа через Украину после ввода «Северного потока – 2» в эксплуатацию. У этого есть четкое коммерческое обоснование – прокачивать голубое топливо, например, в Молдавию и Румынию удобнее через Украину, чем через «Турецкий поток» (через «Северный» попросту невозможно).

Взгляд

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться