Пятничный вечер под лампой Мафусаила


Signor Antonio, 16.09.2016 23:42   –   signor-antonio.livejournal.com  


…Семен называл себя «либералом» – но не в том кухонном смысле, в каком либералы мы все, а высоком идейном. Он был либералом-философом.

Для москвича это было самой умной и безрисковой лонг-позицией: ясно было, что ФСБ не даст свежим росткам европейского выбора зачахнуть без еды даже в наше смутное время. В России не рекомендуется непрошено подвывать утюгу, кидая камни в либеральную витрину Отчизны, на которую тратит последнюю выручку Газпром – но можно без всяких проблем годами состоять в непримиримой фронде, откуда набирают кадры для министерства финансов.

Властям ведь не нужны неуправляемые друзья. Властям нужны управляемые враги – чтобы ниша была плотно занята и случайных идиотов в ней не заводилось. Чирикать они могут что хотят – главное, чтобы в час «Х» повернули толпу куда надо. Вот поэтому чекисты будут надувать через камуфлированную соломинку все это либеральное разнотравье и многоцветье, даже если нефть упадет до пяти. А всяких там националистов и патриотов, увы, ждет финансирование только по остаточному принципу. Но вы, я думаю, в курсе и без меня…”

Да, мы в курсе и без вас, Виктор Олегович. Но черт побери, без вас это знание - унылая данность, а с вами - потрясающе ироничная и глубокая истина :)

Друзья мои, после почти десятилетнего перерыва Виктор “Наше Все” Пелевин написал текст сногсшибательной смысловой концентрации - “Лампа Мафусаила, или крайняя битва чекистов с масонами”. Прочитал страниц двадцать, поминутно утирая пот со лба - до чего хорошо.

Продолжаю чтение…

Сегодня в СМИ