Данные о финансовых показателях поставок энергоносителя в КНР через «Силу Сибири» впервые раскрыл «Газпром», одним махом порушив измышления либерды о «невыгодной торговле с китайцами». Продажа газа Пекину оказалась не просто выгодной, а более выгодной, чем аналогичные поставки светлоликим европейцам.

В январе, подводя итоги 2020 года, я говорил, что Россия преподнесла западным заклятым «партнёрам» асимметричные сюрпризы на энергетическом фронте.

https://vk.com/video3485515_456241999

И тогда же, в январе, стало известно, что газопровод «Сила Сибири» в конце прошлого году бил рекорды по объёму поставленного в КНР газа.

https://vk.com/video3485515_456241979

У либерды на подобные новости ответ обычно стандартен: дескать, клятый Режим продаёт китайцам газ за копейки, ибо союз с Пекином якобы невыгоден Москве, но Путин – вассал Си Цзиньпина и выполняет приказы Китая. А потому надо бросить всё, чтобы, роняя валенки, бежать в объятия Запада.

Так вот, подоспели неприятные новости для тех, кто верует в подобное.

«Газпром» впервые официально раскрыл данные, позволяющие оценить цену поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. По словам зампреда правления компании Фамила Садыгова, в 2020 году выручка «Газпрома» от продажи газа в КНР составила 44,3 миллиарда рублей, что при объёме в 4,1 миллиарда кубометров газа даёт среднюю цену около $150,2 за 1 тысячу кубометров. Таким образом, газ из России в 2020 году обходился Китаю дешевле, чем от других крупных поставщиков. При этом цена поставок в страну оказалась немного выше, чем в среднем по европейским контрактам «Газпрома».

https://www.kommersant.ru/doc/4858093?stamp=637595016480512410

То есть, выгода получилась взаимной. Та самая схема «выиграл-выиграл», win-win, о которой нам талдычили западные «гуру менеджмента». Китаю выгодно покупать российский газ по трубе потому, что он дешевле какого-нибудь катарского СПГ. Нашему же производителю выгодно продавать энергоноситель КНР потому, что цена газа по контрактам с Пекином выше, чем с прижимистыми европейцами. Последним Россия в среднем продаёт газ по 143 доллара за 1000 кубометров – на семь с лишним долларов дешевле, чем КНР.

И политических рисков во втором случае, кстати – никаких. Китай – единая страна, а не евротеррариум светлоликих как-бы-государств, над которыми вдобавок торчит наднациональная управляющая надстройка из брюссельских чиновников, прикормленных США. И потому у КНР нет всей этой грызни вокруг энергетической незалежности и прочей политической «Санта-Барбары».

В общем, получается, что многолетний визг креаклов о «продаже ресурсов Китаю за копейки» предсказуемо оказался элементом информационной войны против России.

«Газ в Китай, как и предполагалось изначально, фактически идёт на процентов 10 дороже, чем в Европу. А вралось, что чуть ли не в два раза дешевле, с причмокиванием "вот так нас Вовочка продаёт Китаю, в убыток-то торговля".

А ведь таких вбросов - ну, формирующих ложный тезис "распродают за копейки" - была тьма, и каждый из них оказывался неправдой - но уж больно хорошо на публику это действует, надрывно-плаксивое "продают за копейки, а могли бы дороже, да специально плохо делают, эх, вот поменяется власть - те сразу же задорого продавать начнут, такие доходы немедленно нам достанутся, да за просто так, ох и жизнь пойдёт" заходит на ура».

https://vk.com/wall-172055407_91251

Товарищи из сообщества «Ватник» подметили верно: таких вбросов – вагон с тележкой, и не один вагон, а на целый товарный состав хватит. О чём только ни врала либерда, чтобы плеснуть по указанию своих западных кураторов грязи на сотрудничество России с Китаем.

«В своё время были байки и про "Китаю продают электричество за копейки" (по факту китайская оптовая закупочная цена выше розницы в РФ, а китайская розничная в итоге зачастую в 2 с лишним раза выше российской), и про "Китаю продают мясо за бесценок, пока рррррррррррррусские дети голодают" (по факту взяли сделку по продаже бестолковых куриных лап, которые у нас никто не ест, и, пользуясь тем, что иероглифическое название можно перевести как "куриные ноги", выдали за "шикарное филе отборных кур за такие деньги небольшие продают, да что так дёшево-то"), и про всякое подобное».

https://vk.com/wall-172055407_91251

В действительности Китай покупает российские товары по очень выгодным для наших производителей ценам. А делает он это по той простой причине, что качество отечественных товаров – сейчас либерде снова неприятно будет – высокое. И потому спрос на них – постоянно растёт.

«Российская кукуруза покупается Китаем дороже, чем украинская, потому что украинская выращена на лютой химии - без которой истощённые по факту легендарные чернозёмы уже не особо урожай дают. Поэтому украинскую берут для корма растущего поголовья свиней, а российская идёт в пищу для людей.

Российская соя покупается Китаем дороже, чем американская, потому что с США подписаны достаточно кабальные соглашения – да-да, Китай в своё время прогнул их по ценнику достаточно неслабо, в ответ предложив очень большие масштабы закупок – и США их вынуждены выполнять, иначе будут платить штрафные санкции. И да, качество там тоже аховое – опять же всё идёт в субпродукты. То, что калифорнийские биохакеры жрут под видом "супертехнологичного веганского мяса", по факту копеечной соевой кашицы из текстурированного белка, по качеству куда как хуже, чем российская соя.

Говядину в розницу Гонконга отправляет "Мираторг", а не киевские предприятия. Шоколадки "Алёнка" стоят в киосках сети 7-11, а не продукция "Рошен". Причина проста – качество; российскую продукцию берут из-за него».

https://vk.com/wall-172055407_91251

Вот так. Что остаётся либерде? Только визгливо лгать в интернете, продолжая вываливать всё новые терабайты вранья, ориентированные на аудиторию, у которой очень худо с памятью, наблюдательностью и мыслительной деятельностью.

«Поворот на Восток» – выгоден для России. В самом прямом, финансовом смысле.

Те, кому это не нравится, могут эмигрировать в «нормальные-то страны». Если, конечно, таких эмигрантов там примут.

Руслан Осташко