Удивительные вещи происходят в нашем датском королевстве под названием финансовый сектор экономики России. Антон Германович Силуанов вновь стал начальником Германа Оскаровича Грефа

Интересно, отнесся ли к данному назначению Греф всерьез, либо же посмеялся очередной забавной причуде формализма.

Но Силуанов уже второй год является начальником Грефа. Аккурат после того, как контрольный пакет Сбербанка был выкуплен у ЦБ и передан правительству в лице Минфина.

Сама по себе сделка стала неплохой. Теперь деньги перестали уходить в бездонную бочку Набиуллиной, а хотя бы начали направляться в федеральный бюджет. Но это только полумера.

Итак, на днях глава Минфина Антон Силуанов был переизбран главой Наблюдательного совета Сбербанка. Фактически данная должность является более важной, чем тот пост, который занимает Греф (председатель правления). Именно Наблюдательный совет определяет стратегический курс развития госкорпорации.

В общем все те моменты, в которых мы обвиняем Германа Грефа, в частности, неадекватно высокий уровень выплат дивидендов по акциям Сбера, 43.5% которых принадлежит нерезидентам, формально зависят от Силуанова.

Но может ли Антон Германович в чем-то не согласиться или даже возразить Грефу? Разумеется, нет. Они оба являются системными либералами, но в иерархии глобалистов Греф занимает более высокую позицию.

Вообще Греф относится весьма надменно к либералам третей волны (Силуанову и Набиуллиной). Он их не считает, как Алексей Кудрин, своими учениками. Для Грефа Силуанов и Набиуллина - неавторитетные чиновники, уступающие в своей компетентности и профессиональным навыкам главе Сбера.  

В представлении Грефа Силуанов является бухгалтером, в то время, как он, великий Герман Оскарович, совершает самую настоящую революцию, выстраивая уникальную и технологичную экосистему.

Да и сам Силуанов, похоже, смирился со своей ролью. Вместо того, чтобы взять самое настоящее управление над Сбербанком, заставив госкорпорацию служить интересам страны, а не иностранных акционеров, Силуанов предпочитает отмалчиваться. А ведь глава Минфина обладает такими полномочиям, о которых сам, наверное, не догадывается. Ну, или, догадывается, но реализовывать их не хочет. Боится.

Структура акционеров Сбера
Структура акционеров Сбера

Сохраняется большая вероятность того, что осенью, аккурат после выборов в Госдуму, Силуанов уйдет с поста Министра финансов. Конечно, мы надеемся, что на эту должность будет назначен государственник. В этом случае новый глава Минфина сможет взять под свой контроль управление ключевыми госкомпаниями России.

Конечно, речь не идет о предприятиях нефтегазового сектора: этим должен заниматься профильный вице-премьер Александр Новак. Однако что касается непосредственно финансов: Сбера и ВТБ, то здесь все очевидно.

Финансовая система России наконец-то должна работать на развитие реального сектора экономики. Банки являются такой же инфраструктурой, как и автодороги. Именно дешевые и длинные банковские кредиты способны дать реальному сектору столь необходимые инвестиции в основной капитал, без которых говорить о темпах роста выше среднемировых невозможно.

Но сейчас у нас все происходит по-другому. Вместо того, чтобы выполнять вышеуказанную функцию, Греф предпочитает осуществлять щедрые выплаты дивидендов акционеров. Да, главным акционером Сбера является государство, но для нашей страны важнее не те деньги, которые капнут в бюджет, а дешевое кредитование промышленности. Вместе с этим, за прошедший год иностранным акционерам направилось 366 млрд рублей.

Даже если бы выплаты были нулевыми, и федеральный бюджет не получил бы свои 422 млрд, то суммарно 844 млрд рублей (общий объем дивидендов за 2019 и 2020 гг.) стали бы хорошей цифрой для осуществления инвестиций. И тогда в перспективе федеральная казна в виде получения дополнительных налогов получила бы гораздо больше, чем прямые выплаты Сбера.

Аврора