Синергетическая организация как система власти

RP

Альтернативным названием настоящей статьи могло бы быть такое: «За Советы без бюрократии или опыт научной утопии»

Рассмотрены вопросы самоорганизации применительно к работе возможных будущих новых Советов как органов власти (задачи на перспективу) и формы власти переходного периода на основании опыта организации Советской власти в СССР.

Настоящая статья продолжает цикл статей о народовластии.

Введение. Принципы организации народовластия

Правильное (желаемое) народовластие должно основываться на следующих принципах:

  1. Не народ – источник власти, а сам народ, в лице своих представителей, и есть власть.
  2. Выборы во власть реализуют простой принцип – избрание (делегирование, рекомендации) во власть только тех, кого лично знаешь.
  3. Люди, которых избрали (делегировали, рекомендовали) во власть, должны иметь все возможности для самоорганизации своей работы во власти.

Вот собственно третьему принципу и посвящена настоящая статья.

Задача

Сформулируем и исследуем задачу: как организовать совместную деятельность большого количества людей таким образом, чтобы исключить их попадание в процессе этой деятельности в непреодолимую (трудно преодолимую) зависимость от бюрократических или авторитарных структур, которые, как правило, существуют при обычных организационных формах.

Это достаточно сложная задача, поскольку, с одной стороны, множество людей, делегированных во власть по принципу «лично знаю» будет очень большим. А с другой стороны, органы исполнительной власти, будучи даже созданными представителями народа и подчиненные им по формальным основаниям могут как организованная сила неформально подмять под себя деятельность народных представителей (если последние останутся неорганизованной общностью).

Ну а поскольку максимальное число связей в социуме, которое обычный средний человек способен поддерживать где-то около 150 (число Данбара), то даже если из тех, кого граждане делегировали во власть по норме 1 от 100, скажем, отобрать по каким то критериям, ну например, каждого десятого, то общее количество сообщества народных представителей может достигать ста тысяч человек.

Как решить задачу самоорганизации эффективной деятельности большого сообщества народного представительства для этого конкретных проверенных инструментов пока еще не существует.

Отдельным вопросом, который в рамках этой статьи не рассматривается, являются способы формирования сообщества народных представителей – Совета государства. Там тоже много своих интересных вопросов. Например. Сочетание территориального, производственного и сетевого принципов формирования Совета. Совмещение в одном флаконе сменяемости системы народных представителей и постоянства их состава для долговременной устойчивости системы.

Уточнение задачи

Требуется такая организация совместной деятельности нового органа власти (будем для краткости называть его далее – Совет), в которой его внутренние структуры, возникающие в процессе деятельности Совета и исчезающие после решения задач, для которых они возникли, не будут превращаться в жесткие доминирующие организационные структуры бюрократического или авторитарного толка.

В такой постановке иногда еще говорят об органической модели организации как о живой системе, которая заботится о приспособлении к окружающей среде и о собственном выживании. Отношения внутри такой организации основываются на взаимозависимости и взаимоответственности. Механизмы и структуры координации формируются и функционируют как самовозникающие и стихийно поддерживаемые подсистемы.

Таким образом фактически ставится задача стимулирования самостоятельного возникновения внутри сообщества народного представительства органичной самовозникающей внутренней структуры.

Эта задача на сегодня в общем случае решается (точнее исследуется) в рамках науки синергетики (есть и другие названия у этого научного направления, но мне лично более нравится синергетика, понятие, введенное в научный оборот Ильей Пригожиным).

При этом полезно отметить, что, пожалуй, впервые задачу изучения общих организационных принципов любых природных и искусственных процессов поставил еще А.А.Богданов в своей работе «Тектология. Всеобщая организационная наука». Так, например, в соответствии с фундаментальными предпосылками тектологии, два и более элемента, включённых в единый процесс, могут при особой организации (организованности) превосходить по эффективности функционирование этих же элементов по отдельности (принцип эмерджентности), а могут и уступать отдельной работе, мешая друг другу. А чтобы сохранять устойчивое развитие, любая система должна непрерывно поддерживать процесс постоянных преобразований, что характеризуется переходом на новый уровень качественных преобразований.

Синергетическая организация

В соответствии с основным положением синергетики, система является самоорганизующейся, если в ней образуется структура, которая возникает, сохраняется и усложняется в результате происходящих в ней внутренних процессов, а не навязывается извне по готовым внешним шаблонам.

Не вдаваясь в детали и подробные обоснования (желающие могут это посмотреть самостоятельно по многочисленным публикациям на тему синергетики) сформулируем сразу:

Общие условия возникновения в системе внутренней структуры (необходимые, но не достаточные условия для возникновения порядка из хаоса)

  1. Система должна быть открытой.
  2. В систему извне должен идти постоянный приток энергии (материи, информации)
  3. Система должна иметь большое число элементов и/или подсистем
  4. Сама система должна быть диссипативной (поглощающей энергию)
  5. Должны возникать обратные связи (как положительные, так и отрицательные), увеличивающие малые возмущения и создающие аттракторы (области притяжения фазовых траекторий).

Синергетическую организацию можно рассматривать как открытую информационную систему с формализованными правилами взаимодействия, в которой самопроизвольно возникают (должны возникать) самоорганизующиеся группы участников.

Для каждой группы, возникающей в такой организации, обязательно наличие хотя бы одной цели, которая является общей для всех участников этой группы и именно для ее достижения необходима взаимосвязь членов группы.

Самоорганизация Совета

Рассмотрим, как можно реализовать на практике указанные выше общие принципы для возникновения самоорганизации внутри Совета.

Принцип открытости. С ним просто – постоянная связь с теми, кто рекомендовал (избрал) члена Совета, давление со стороны обычных бюрократических структур управления – уже делают систему Совета открытой.

Постоянный (не слишком маленький, но и не чрезмерный) приток энергии извне. Этот поток практически можно организовать как поток информации. Для этого, как вариант, достаточно создать в стране сеть информационных агентств и аналитических центров (аналогично тому, как это, например, организовано в США), которые будут поставлять стабильный информационный поток для членов Совета плюс организовать для членов Совета закрытую защищенную сеть для их общения друг с другом и для организации удаленной совместной работы членов Совета.

Большое число элементов. Уже выполнено при создании Совета.

Система должна быть диссипативной (поглощающей информацию, поступающую извне). Выполняется путем создания упомянутой выше закрытой сети.

Обратные связи, увеличивающие малые возмущения и создающие зоны притяжения интересов (аттракторы). Это тоже задача сети общения членов Совета. Но не только сети общения. Эта сеть еще должна быть и инструментом для создания временных рабочих групп внутри Совета, имеющих ту или иную цель для совместной деятельности.

Рассмотрим последнее условие чуть подробнее. Представляется правильным иметь несколько различных механизмов, способствующих созданию (своего рода кристаллизации) самоорганизованных команд из членов Совета.

Первый механизм. Образование команд по инициативе самих членов Совета. Например, по следующим правилам:

Не менее двух членов Совета могут в любой момент заявить о создании новой команды (здесь и далее будем использовать именно этот широко распространенный термин) и пригласить для участия в ней других членов Совета. (Частное замечание – более 30 участников команды быть не должно – не будут формироваться необходимые личные связи).

Новая команда сразу обязана сформировать и сделать публичным (доступным всем членам Совета) свой меморандум, где прописываются цели ее существования и список участников. Остальное содержание меморандума – каждая команда определяет сама.

Внешне возникновение и работа команд может выглядеть примерно так.

1. Всем членам Совета доступны в общей сети Совета следующие права:
a. Видеть меморандумы и списки участников уже существующих команд.
b. Видеть публикации и иные материалы имеющихся команд, которые они сделали доступным неограниченному кругу членов Совета.
c. Комментировать публикации и материалы команд, если такая возможность открыта командой, опубликовавшей пост.
d. Создать вместе не менее чем с одним другим членом Совета новую команду.
e. Направить просьбу о вступлении в команду.
f. Выйти из любой команды (команды с одним участником – права команды теряют).

2. Новые публикации, обращения, доступные всем членам Совета можно делать только будучи участником какой-либо команды, по ее решению (ее рекомендации). При этом команда и ее члены сами решают от чьего имени пойдут публикации – от команды или от участника. Ограничений на число команд, в которых можно участвовать, нет.

3. При создании новой команды ее участники сами выбирают способы ведения дискуссии, способы выявления и разрешения конфликтов и принятия общих решений, способы проведения процедур внутреннего консультирования, способы оценки или взаимной оценки и т.п. А сеть Совета дает им инструментарий для всего этого.  

4. Членам команд предоставляется доступ к средствам организации коллективной работы (совместная работа над документами, планировщик задач, внутренние закрытые чаты и т.п.).

Второй механизм образования команд. Под внешние цели и задачи, задаваемые, например, органами исполнительной власти, случайным образом подбирается состав предполагаемых участников из членов Совета, которым будет предложено присоединиться к группе (команде), которая эту задачу будет решать. Например, будет принимать новый закон.

Организация совместной работы нескольких команд

Это будет необходимо, например, в случае, когда более одной команды будут работать над законопроектом на одну и ту же тему.

Для организации совместной работы над одной целью (одним продуктом) нескольких команд уже есть определенный опробованный на практике инструментарий. Для этого, например, можно применить технологии масштабируемого Agile (немного об этом ниже в приложении).

Переходный период

Как известно к коммунизму нельзя перейти непосредственно и сразу, необходим длительный период социалистического развития. Также и к самоорганизующемуся народовластию невозможно будет сразу перейти из нынешнего состояния общества.

Необходима промежуточная и возможно исторически длительная ступень, в качестве которой можно использовать:

Опыт СССР

Наиболее близкой к первоначальному требованию (выборы во власть реализуют простой принцип – избрание (делегирование, рекомендации) во власть только тех, кого лично знаешь) из того, что ранее уже существовало, является система Советов, действовавшая в СССР в период с 1922 по 1936 год.

Напомню, это бы многоступенчатая (недемократическая с точки зрения буржуазной демократии) система выборов. Первоначально в трудовых коллективах и по территориальному принципу формировались местные Советы. Затем из их состава формировались региональные советские органы, а из них уже органы власти всей страны. Конкретные наименования этих последовательных ступеней власти (съезды и так далее) несущественны для анализа самой основной идеи. А она такова:

Люди избирали в местные Советы того, кого лично знали (ну или избираемых знали их товарищи).

Затем эти избранные лица, поработав некоторое время вместе (это я конечно немного идеализирую) и узнав немного друг друга, избирали совет следующего уровня. И так до самого верха.

Голосование было открытым. Сейчас тоже целесообразно вернуться если не к полностью открытому голосованию, то по крайней мере разрешить на всех этапах выборов голосующему самому определять, как голосовать – открыто или тайно. А в случае каких-либо сомнений в честности подсчета голосов приоритет отдавать голосам, поданным открыто. Открытое голосование это вообще единственный способ (не лишенный конечно собственных недостатков) обеспечить честный подсчет голосов.

Были и существенные ограничения избирательного права (права голосовать). Принципиально, если они не чрезмерны, ничего плохого в таких ограничениях нет.

Последнее, но очень существенное замечание

В новой многоуровневой системе Советов наиболее важную роль должны играть депутаты местных Советов.

Именно их избирали граждане.

Именно они ближе всех к народу.

Именно они должны иметь реальное право и реальные возможности для отзыва в любое время избранных ими членов Советов верхних уровней. Право отзыва и право требования отчета.

А также, для второй и последующей ступеней организационных структур внутри Советов целесообразно возродить систему обязательных к исполнению наказов от депутатов местных Советов.

Таким образом народный контроль за функционированием всей системы власти будут осуществлять народный представители, избранные непосредственно самими гражданами.

А дополнительно от создания иерархической системы Советов из народных представителей, избранных непосредственно гражданами, можно получить на будущее полезную страховочную систему народовластия.

Она обеспечит функционирование системы народной власти в случае чрезвычайных обстоятельств, когда по причине технологических аварий (как природного происхождения, так и рукотворных) системы общегосударственной связи вдруг обрушатся.

Заключение

Народовластие может быть основано на самоорганизации в сообществе народных представителей.

Но самоорганизацию мало провозгласить. Надо создать условия для ее возникновения.

Синергетика дает нам понимание как можно и как нужно создавать условия для самоорганизации в больших сообществах людей.

Многоуровневая система органов народной власти по типу Советов до 1936 года – это необходимая переходная структура перед возможным полным народовластием, построенным по принципам полной самоорганизации.

А в целом получается интересная схема: опыт нашего недавнего прошлого - как передный период к самоорганизации народа, которая и будет по существу отмиранием государства. При условии конечно, что помимо политических и организационных конструкций, описанных в данной статье, будут решены и задачи культурные, и экономические.

Для интересующихся деталями. Приложение

Применение масштабируемого Scrum (Large-Scale Scrum или LeSS).

Итак, имеется несколько (в пределе до 100) команд, имеющих общую конкретную цель (например, разработка некоего закона). В технологии Scrum требуется чтобы команды были кросс-функциональными (кросс-функциональные – это группы, состоящие из участников в совокупности, обладающих всеми необходимыми для решения задач данной команды компетенциями). Вполне разумное кстати требование.

Наряду с кросс-функциональными могут быть и отдельные специализированные команды.

Для организации работы команд полезны (и даже необходимы) Scrum мастера (специальный термин, пояснять его здесь нет возможности), по числу объединяемых команд или чуть меньше (один Scrum мастер может вести несколько команд). Это по всей видимости должны быть привлекаемые специалисты.

Один из членов Совета должен выполнять функции Владельца продукта - Product Owner (еще один специальный термин Scrum технологии, означающий лицо, которое ставит бизнес-задачи для всех команд, находящихся в зоне его ответственности. Это увы должен быть один человек. Практика показывает, что несколько владельцев продукта силы команд только распыляют.

Если число объединяемых команд превышает 8-10, то один Владелец продукта уже не может лично охватить и каждодневно организовывать работу над возросшим числом бизнес-задач. В этом случае у него появляется команда помощников (Area Product Owners), ответственность которых распределяется по областям требований к продукту.

Команды, Scrum мастера и Владелец продукта равноправны, поскольку отношения между ними не строятся в парадигме начальник-подчиненный. У них разные, но равноправные роли в общем процессе создания одного продукта.

Таким образом, система LeSS может быть использована для организации работы нескольких сотен членов Совета (но не более).

Аврора

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться