В заявлении представителей США о превосходстве российских систем электромагнитной борьбы речь идет о комплексах радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления, считает главный редактор сайта MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев.

сказал

Эта область была очень хорошо развита в советское время, был сделан очень серьезный задел, который сейчас дал свой результат, как только военные начали проявлять практический интерес, заявил Корнев.

«Создавая высокотехнологичные современные средства разведки и подавления, мы можем свести на нет (при массированном оснащении вооруженных сил этими средствами) те преимущества, которые имеют страны, у которых уже есть на вооружении тысячи дронов. Это создание некого электромагнитного „купола“ над нашими объектами, который защищает нас от средств поражения», — пояснил эксперт.

Кроме того, он отметил наличие у России лазерного комплекса «Пересвет».

«Электронно-оптический комплекс „Пересвет“ находится в ракетных войсках стратегического назначения в опытной эксплуатации — несколько комплексов размещены на базах РВСН и уже два года несут там службу. Пока это экспериментальная программа, но это огромный задел для защиты наших стратегических сил от разведывательных средств любого рода: воздушных, космических и так далее. На Западе таких развернутых систем нет», — отметил военный эксперт.

Счетная палата США обнародовала доклад, в котором признается, что российские силы борьбы в электромагнитном спектре продемонстрировали свою эффективность и представляют вызов для Пентагона.

Джозеф Киршбаум

Несмотря на прилагаемые усилия, американцы больше не могут быть уверены в своем превосходстве, отметил он.

«Российские электромагнитные комплексы отличаются высокой мобильностью, что затрудняет противодействие им», — добавил Киршбаум.

Специалисты считают, что военная операция в Сирии позволила России накопить соответствующий опыт борьбы в электромагнитном спектре и развить потенциал борьбы с космическими средствами.

EADaily