Проблемы в американской экономике продолжаются. Честно говоря, мы не ожидали, что Джо Байден вместе со своей администрацией так быстро будет терять рычаги управления американской экономикой и геополитикой

Наоборот, мы считали, что Байден постарается быстро решить неразрешенные при Трампе вопросы. И, нужно сказать, изначально (в первом квартале 2021 года) это было заметно.

Однако Джо Байден вскоре понял, что США могут надорваться, а сил не хватит. В связи с этим Вашингтон приостановил проведение активной политики. Но никакой новый курс предложен не был.

Инфляция в США продолжает зашкаливать. В июле она сохранилась на предыдущем уровне (5,4% г/г) несмотря на то, что в июле-августе традиционно цены идут вниз. Вместе с этим отметим, что реальная инфляция в Америке выше, поскольку в официальный ИПЦ не включены такие показатели, как, например, недвижимость, которая подорожала на 12-15%.

Печатный станок ФРС чуть притормозил свою активность, поскольку агрессивное наращивание денежной массы показало, что мир не справляется с притоком новых долларов.

Как бы не старались филиалы МВФ по всей планете (в т.ч. и наш ЦБ), но переварить хлынувшие триллионы долларов они оказались не в состоянии. За июнь ФРС напечатала всего лишь 18 млрд долларов против 212 млрд в апреле и 262 млрд в мае.

Работа печатного станка ФРС США


Администрация Байдена не знает, что делать. Их действия приобретают хаотичный характер. Именно этим можно объяснить требование в отношении ОПЕК+ о необходимости скорейшего наращивания производства нефти.

И, действительно, топливо вносит огромный вклад в американскую инфляцию. Так, потребление нефти в США уже превзошло докризисный уровень (21 млн б/с). Однако в связи с дефицитом предложения на рынке топлива возник кризис.

Цена на бензин достигла пятилетнего максимума. В настоящий момент она составляет 82,6 центов. Для сравнения, еще в январе она равнялась 58 центам. То есть, за полгода рост составил 42,4%.

Впрочем, ОПЕК+ вряд ли будет увеличивать добычу. Сейчас цена на нефть находится на комфортном для всех участников сделки уровне. 70$ - выгодно и России, и Саудовской Аравии.

При этом согласован план постепенного роста добычи на 400 тыс. б/с до конца этого года, из которых русский объем составит 100 тыс. б/с.

Проблемы США очевидны. Однако все же пока нельзя сказать, что наступает долгожданный крах Америки. Несмотря на поражения по всем фронтам (и геополитическим, и экономическим), США имеют огромный запас прочности.

Глобалистские элиты прекрасно понимают окончание однополярного мира. Они заняты поиском новой модели. Пока что приняли «зеленую повестку». Но останется ли США центром глобалистского мира? С этим большой вопрос.

Раньше центром был Лондон. Переезд глобалистских элит в США занял совсем немного времени. Впрочем, мы надеемся, что свою столицу они не выберут, а окажутся на свалке истории вместе со своей леволиберальной и антинациональной политикой.

Аврора