Всем нам знаком некогда популярный лозунг: «Спорт — вне политики». Но сегодня его цитируют, как правило, с вопросительным знаком на конце фразы. Ибо спорт стремительно становится политикой, и размалеванные украинские футболки с преклоненными американскими коленями — яркое тому подтверждение.

EADaily уже рассказывало о том, что Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) запретил спортсменам преклонять колено и поднимать кулак в знак солидарности с движением Black Lives Matter (BLM) во время Олимпийских игр в Токио.

Комитет сослался на 50-е правило Олимпийской хартии, где говорится, что «никакая демонстрация или политическая, религиозная, расовая пропаганда не допускаются ни на каких олимпийских объектах и площадках».

Разумеется, представители США пытались отменить замечательный по своей сути пункт олимпийского документа, но МОК был непреклонен.

Причем нарушившие запрет атлеты подвергнутся санкциям со стороны организации. Глава комиссии Кристи Ковентри считает, что ничто не должно отвлекать спортсменов от состязаний и церемонии награждения.

Акции солидарности с движением Black Lives Matter начались летом прошлого года, когда в США после жесткого задержания полицейскими умер чернокожий американец Джордж Флойд. С тех пор участники соревнований зачастую преклоняют колено или поднимают кулак в поддержку движения.

Хотя в марте российская бригада судей во главе с Сергеем Карасевым не поддержала Флойда перед матчем 1/8 финала Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «Боруссией» (Мёнхенгладбах), но UEFA решил не наказывать наших судей.

Казалось бы, тема закрыта, но завтра стартует долгожданный чемпионат Европы по футболу, и «коленные» страсти разгораются с новой силой.

Вот и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) высказался об акциях игроков в поддержку BLM:

«УЕФА категорически против расизма, и любой игрок, который хочет добиться равенства между людьми, преклонив колено, получит это право. Мы призываем зрителей проявлять уважение к командам и игрокам, преклоняющим колено».

Чиновники заметили, что подобные акции вызывают негативную реакцию у зрителей. Так, коленопреклоненные игроки сборной Ирландии были освистаны будапештскими болельщиками. Фанаты также освистали акцию BLM в финале Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «Челси» в Порту на стадионе «Драгау».

Они услышали чернокожего футболиста сборной Ирландии Чидози Огбене, призвавшего УЕФА принять более строгие меры в отношении недовольных фанатов и найти решение проблемы систематической дискриминации людей по расовому признаку.

Но те же спортивные функционеры европейского масштаба ожидаемо не разглядели ярые националистические лозунги на футболках сборной Украины и карту Незалежной с нашим Крымом.

Это другое. Иллюстрация: dneprcity.net

И никак не отреагировали на запрет Дании, не пустившей в страну российских болельщиков под предлогом пандемии. Мы, конечно, поверили наследникам принца Гамлета, но потом прочитали ехидные комментарии полицейских Копенгагена и в очередной раз вспомнили про двойные стандарты.

Вот вам и олимпийские ценности, открытость и доброжелательность. Обидно, что спорт высших достижений сегодня ассоциируется не с выдающимися результатами, а с подковерной борьбой и неприкрытым цинизмом.

P. S. Как только что сообщили в УЕФА, карта Украины на форме не нарушает правил организации, поскольку ООН признает соответствующие границы государства. Слоган «Слава Украине» также останется на экипировке, поскольку сам по себе может рассматриваться как неполитический. При этом второй слоган — «Героям слава» — украинцы должны будут убрать с формы, потому что в сочетании с первым он несет явный политический смысл.

EADaily