Вакцинация российским «Спутником V» стартует 7 июня в Словакии. Да-да, в той самой, власти которой сперва просили нашу страну быстрее продать вакцину, а затем – хаяли эту же вакцину в угоду западным русофобам. Теперь вот словаки готовы вакцинироваться «не той» вакциной.

Глядя на события в Словакии, которая весной ответила на великодушие России откровенной подлостью…

https://youtu.be/Qlcy-YgnJZg

…Нам теперь остаётся лишь удовлетворённо потирать руки. Потому что Братислава, откуда раздавался визг с попытками очернить «Спутник V», теперь начала вакцинацию чудом российского биотеха.

«Вакцинация "Спутником V" начнётся в Словакии 7 июня и будет проходить поэтапно, - отметили в национальном Минздраве. - В понедельник, первый день вакцинации, прививки российским препаратом начнут делать в Братиславском (Западная Словакия) и Жилинском краях (север республики), во вторник подключатся Нитрянский край (Западная Словакия), в четверг - Тренчанский (запад страны) и Банскобыстрицкий край (Центральная Словакия). В следующие выходные к вакцинации приступят в остальных краях Словакии - Трнавском (Западная Словакия), Прешовском и Кошицком (восток республики)».

https://tass.ru/obschestvo/11582857

А как дышали, как дышали. Не ту вакцину, дескать, клятые русские подсунули. Теперь же оказывается, что именно ту. И не удивлюсь, если спрос на вакцинацию «Спутником V» окажется ажиотажным. А ведь у России на подходе, напомню, и другие чудеса биотеха.

https://youtu.be/qeke5AL49hU

Бывшие страны-участницы Варшавского договора, нынче столь рьяно прислуживающие Старой Европе и США, в итоге всё равно оказываются вынужденными обращаться к России, которая якобы угнетала их в советский период. И никуда им от этого не деться, потому, что и Старая Европа, и США, во-первых, озабочены собственными проблемами и плюют на чужие, а, во-вторых, интересуются исключительно прибылью, а не пользой.

Те, кто осознал это, просто прекращают закупку того, что разработали светлоликие западные европейцы.

«Казахстан прекратил переговоры по возможным поставкам вакцины AstraZeneca из-за большого количества негатива вокруг нее, сообщил председатель правления ТОО "СК-Фармация" Ерхат Искалиев.

ТОО "СК-Фармация" выступает единым дистрибьютором, созданным с целью обеспечения лекарственными средствами населения Казахстана в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».

https://ria.ru/20210604/astrazeneca-1735572091.html

Словацкие лакеи Запада, конечно, на такое не пойдут. Но и отказаться от вакцинации «Спутником V» они не могут. Несмотря на то, что ещё с декабря начали закупать вакцины у фармгигантов из «нормальных-то стран».

«В Словакии вакцинация от коронавируса началась 26 декабря 2020 года. В страну поступают вакцины производства американской компании Pfizer и её германского партнера BioNTech, американских фирм Moderna, Johnson & Johnson, а также британско-шведской AstraZeneca».

https://tass.ru/obschestvo/11582857

Шутка ли – аж 5 передовых западных вакцин закупили. И что? И всё равно понадобился «Спутник V». Потому что передовые вакцины ещё пойди, добудь – ведь не зря Еврокомиссия судится с производителем AstraZeneca из-за срывов графиков поставок.

https://vk.com/video3485515_456242714

Это во-первых. А во-вторых – всё-таки немало людей опасается вакцинироваться препаратами от производителей, заранее снявших с себя ответственность за любые побочные эффекты.

https://vk.com/video3485515_456241542

https://tass.ru/obschestvo/10288393

Тогда как российские производители не пытались «подстелить соломку» на случай каких-нибудь проблем. А просто создали качественные вакцины. Делая упор на безопасность людей, а не на прибыль.

Эта разница в подходах между русской и западными цивилизациями проявляется буквально во всём, не только в биотехе. Для светлоликих иностранцев главное – громкий пиар и капитализация. Для наших производителей главное – чтобы параметры созданного соответствовали заявленному. Шутки на тему «доработать напильником» давно перешли в разряд юмора, не имеющего отношения к российской реальности. Тогда как на Западе сделать нечто «сырое», а затем заявить, что это была «бета-версия», и что в следующей-то версии недоделки устранят – обычный подход. Что в биотехе, что в программировании, что в космической отрасли, что в любой другой.

Сделать по-русски – означает «сделать на совесть». Как автомат Калашникова. Сделать по-иностранному – значит наобещать с три короба, раздуть капитализацию и выйти в кэш.

А нюанс заключается в том, что когда речь заходит о проблемах жизни и смерти, то второй подход – это кратчайшая дорога к неприятностям для целых стран, уверовавших, будто имитация успехов ничем не отличается от действительных достижений.

Чем дальше – тем это будет проявляться всё отчётливее и отчётливее. А мы будем наблюдать за происходящим и писать в соцсетях ехидное: «москали предупреждали».

Руслан Осташко