Представитель словацкого Минздрава Зузана Элиашова сообщила, что большинство закупленных у РФ доз вакцины от коронавируса оказались не использованы. Москва выкупила их обратно по цене за $9,95 за единицу, рассказала чиновница журналистам.

В Россию вернулись 160 тыс. доз из 200 тыс. поставленных Братиславе. Бюджет Словакии в результате отказа от вакцины ущерба не понес — «русские» произвели выкуп по закупочной цене, равной тем же $9,95, отмечает РИА «Новости».

У населения Словакии «низкий интерес» к «Спутнику V», пояснила Элиашова.

Между тем Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил, что «Спутник» столкнулся в Словакии «с ожесточенной кампанией дезинформации, связанной с внутренней политической борьбой и давлением со стороны международного фармацевтического лобби».

Между тем в соседней Венгрии, где не было таких политических баталий, «Спутником V» привились 1 млн человек, отметили в фонде.

1 марта в Словакию поступила первая партия российской вакцины, 26 мая правящий кабинет одобрил ее использование, 7 июня стартовала вакцинация. При этом перспектива закупки у Москвы привела к полномасштабному политическому кризису, стоившему кресла премьеру Игорю Матовичу.

Добавим, о том, что жители в принципе теряют интерес к вакцинации от COVID-19, независимо от того, чем им предлагают привиться, говорил не так давно глава МИД Иван Корчок. Поэтому, чтобы стимулировать народ, власти решили проводить лотерею среди вакцинированных, решение утвердил парламент.

По информации Reuters, еженедельно будет разыгрываться до 2 млн евро. Тех, кто сможет убедить сограждан пойти на укол, тоже ждет вознаграждение.

Из 5,5-миллионной Словакии вакцину от ковида получили всего 28,7%, что ниже общеевропейских показателей. «Спутник V» не прошел регистрацию на словацкой территории.

Росбалт