Озвученная Сергеем Шойгу идея о постройке новых городов в Сибири уже находится на старте реализации – утверждают российские СМИ. Речь пока что идёт не о переносе столицы нашей страны, однако курс на развитие Сибири – не просто слова, уверены те, на кого ссылаются журналисты.

Когда я читал проявленный в комментариях энтузиазм, который вызвала среди подписчиков «Политической России» идея главы Минобороны о переносе столицы в Сибирь…

https://youtu.be/i4HH8DOe5_g

…То не думал, что вернусь к теме так скоро. Однако в СМИ быстро появились публикации о том, что проект Шойгу могут начать реализовывать в самое ближайшее время.

«Первый из 3-5 новых городов на карте России может появиться в районе границы ХакАсии и Красноярского края. По словам источника URA.RU, его планируют построить в МинусИнской котловине.

«Проектом два года занимались в правительстве РФ и в регионах. Ещё в 2019 году на Петербургском экономическом форуме Путин поручил правительству РФ и Российской академии наук проработать вопрос использования Минусинской долины», — рассказал источник, подчеркнув, что именно тогда Путин впервые за многие годы сделал серьёзное заявление о развитии Сибири (до этого в спектре его внимания больше был Дальний Восток)».

https://ura.news/articles/1036282834

Да, процитированное СМИ – специфическое, на это следует сделать поправку. Но отсылка к выступлению президента России от 2019 года выглядит убедительно. Путин действительно говорил, что надо развивать малонаселённые регионы страны.

Теперь эксперты утверждают, что работа в этом направлении идёт уже давно.

«МинусИнская долина входит в так называемый АнгАро-Енисейский макрорегион, который объединяет Хакасию, Туву, Красноярский край и Иркутскую область. Профессор кафедры мировой экономики и экономической безопасности Байкальского госуниверситета Виктор СамарУха сказал, что власти обсуждают развитие там трёх горных кластеров: городов Братск, Усть-ИлИмск и АнгАрск. Есть потенциал роста у городов Усть-кут и СаЯнск, где уже созданной инфраструктуры достаточно для увеличения численности населения минимум до 200 тысяч, считает эксперт».

https://ura.news/articles/1036282834

Нынешняя активность – не первая попытка властей российского государства реализовать масштабные проекты в Сибири. Такие инициативы рассматривались и в предыдущий, советский, период, и в предшествовавший ему дореволюционный.

«Стратегия развития Сибири разрабатывается, в том числе, на основе замыслов ещё царских и советских времён, рассказал красноярский эксперт Василий НикуленкОв. В 1920-е годы Ангаро-Енисейская проблема «была возведена в ранг крупной общегосударственной задачи, а в 1932-м даже было создано спецбюро». Существовала программа «Сибирь», которую координировало Сибирское отделение Академии наук СССР. «Теоретические заделы — и царские, и советские — огромны. Учёные РАН и представители Русского географического общества возобновили и завершают эту серьёзную концептуальную работу», — сообщил Никуленков».

https://ura.news/articles/1036282834

Наиболее скрупулёзно проекты развития Сибири прорабатывали при Сталине – как часть масштабного плана по транспортному сшиванию территории СССР. По мнению экспертов, глава Минобороны России отталкивается от сталинского плана.

«Идея Шойгу о строительстве новых городов вписывается в планы экс-главы СССР Иосифа Сталина по развитию Сибири, подтверждает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Тогда было три дороги: ещё царский Транссиб, частично построенные БАМ и Трансполярная железная дорога [один из её участков должен стать Северным широтным ходом в ЯНАО]. Сталин хотел, чтобы три дороги шли с Запада на Восток параллельно, и с ними бы пересекались железные дороги с южных до северных территорий страны. Логика простая: мы построим железную дорогу, вдоль неё разовьется экономика. В центре этих транспортных крестов — новые города», — рассказал эксперт. Под эти цели сейчас ведется модернизация Транссиба и началась реконструкция БАМа, старт которой 10 августа дал Шойгу».

https://ura.news/articles/1036282834

Как видите, идея, о которой СМИ-иноагенты быстро заверещали, что это манИловщина и Нью-ВасюкИ, вообще-то витает в коридорах российской власти уже больше ста лет. Просто раньше для её реализации не хватало банальных технических возможностей. Сейчас они есть. И наглядно видно, как постройка крупных предприятий вроде Амурского газоперерабатывающего завода, привлекает в ранее незаселённые регионы новых жителей, что ведёт к развитию инфраструктуры.

Подземных богатств на территории Сибири – хватит на много веков вперёд. Развитие технологий добычи, атомной энергетики и других отраслей позволяет наконец-то начать разрабатывать эти богатства. Попутно превращая места с суровым климатом в пригодные для жизни. На руку этому играет, кстати, и глобальное потепление. А уж если речь об уникальных местах вроде МинусИнской котловины, то их вообще грех не начать осваивать, не дожидаясь, когда на берегу Северного Ледовитого океана смогут расти пальмы.

Мы живём в интереснейшие времена, и я уверен, что Россия вскоре сможет реализовать такие проекты, о которых на Западе даже не мечтают.

Даже не буду спрашивать, приветствуете ли вы это, уважаемые сограждане. Знаю, что приветствуете.

Руслан Осташко