На днях состоялось выступление главы ФРС США Джером Пауэлла, на котором руководитель крупнейшего в мире центробанка заявил, что возглавляемая им организация не собирается повышать ключевую ставку, а также отказываться от политики количественного смягчения (QE)

Более того, Пауэлл практически открытым текстом заявил, что за включение печатного станка ФРС США будет расплачиваться весь мир

Подобное показывает полный непрофессионализм главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая является сторонником повышения ключевой ставки и отмены протекционистских мер.

Но обо всем по порядку:

Итак, что мы должны выделить из выступления главы ФРС США Пауэлла:

  • ФРС не будет повышать ключевую ставку. В настоящий момент она составляет 0-0,25%
  • ФРС не будет отказываться от политики количественного смягчения и продолжит печатать деньги для выкупа активов на общую сумму в 120 млрд долларов в год
  • По мнению ФРС, к снижению инфляции приведут длинные тренды. В частности, технологический прогресс, выравнивание мировых цен, восстановление логистических цепочек
  • ФРС США видит свою цель не в борьбе с инфляцией, а в стимулировании занятости населения Америки

Для начала прокомментируем эмиссию. Несмотря на то, что в июне наметилось некоторое снижение активности печатного станка, в июле он возобновил свою работу (данные пришли буквально только что). В мире появилось на 145 млрд долларов больше (с учетом программы QE). Останавливаться США, судя по всему, не собираются.

Инфляция в Америке зашкаливает - 5,4% г/г в июле. Однако выйти из этого порочного круга денежные власти США уже не в состоянии. Остановить работу печатного станка - означает обрушить американскую экономику. Но пузырь надувается все больше.  

Пауэлл рассчитывает, что американскую инфляцию будет гасить весь мир («выравнивание мировых цен»). То есть, США хотят, чтобы номинальная стоимость товаров была одинаковой и в Америке, и в Китае, и в Африке, и в России. По их мнению, это в конечном счете поможет решить проблему печатного станка.

Но, как видим, мир не справляется с погашением инфляции. Причин несколько. Выделим две:

  • ФРС США печатает слишком много долларов. Более того, на подходе два емких плана Байдена - социальный на 3,5 трлн долларов и инфраструктурный на 1 трлн долларов.
  • Ряд государств фактически отказываются гасить американскую инфляцию. Например, в Китай держит ключевую ставку в 3,85% на протяжении 17 месяцев, Индия - в 4% на протяжении 8 месяцев.

А вот что касается нашего Центробанка, то он, увы, полностью подчинен желанию глобалистов. Повышение ключевой ставки вкупе с противодействием протекционистским мерам (пошлины, квоты и т.д.) ведет к росту внутрироссийской инфляции.

Более того, если учесть тот факт, что не все государства намерены гасить долларовую инфляцию, Россия пострадает еще больше, поскольку возьмет на себя часть «обязанностей» за другие страны.

Хотя меры, которые должен принимать финансовый блок, очевидны:

  • Снижение ключевой ставки при обеспечении дешевого кредитования импортозамещающих, высокотехнологичных и экспортоориентированных производств. Это поможет снизить зависимость от колебания мировых цен и обеспечить в нашу страну дополнительный приток валюты.
  • Внедрение максимально возможных протекционистских мер: защитные таможенные пошлины, квотирование продукции исходя из потребностей внутреннего рынка, определение предельной наценки на ключевые товары. Яркий пример эффективной политики правительства - ситуация с металлургами, когда введение экспортных пошлин уже привело к снижению цен на металлургическую продукцию на 8-10%. При этом тренд продолжается, и к середине осени ожидается итоговое снижение на 25-30%.

Вроде бы, простые решения. Однако их применение является делом сложным, поскольку Россия, увы, до сих пор не обладает экономическим суверенитетом. Политика нашего Центробанка ведется исходя из интересов мировой, а, следовательно, долларовой экономики.

В некоторых случаях ее интересы, конечно, могут совпадать с интересами России, но в большинстве своем в корне им противоречат.

Аврора