Ведущие немецкие СМИ раскритиковали Ангелу Меркель за смех на премьере фильма, проходившей в Берлине вечером 16 августа. «В то время как Афганистан превращается в ад, федеральный канцлер смеётся, как будто не имеет никакого отношения к событиям в Кабуле», — заявляет издание Die Welt.

Немецкие газеты провели параллель между сложившейся ситуацией и инцидентом с участием Армина Лашета, когда председатель ХДС и вероятный преемник Меркель на посту канцлера неуместно повёл себя в зоне недавнего наводнения.

«На самом деле существует серьёзная разница: Армин Лашет ничего не мог сделать для наводнения. Но Меркель несёт за катастрофу в Афганистане прямую ответственность», — продолжает Die Welt. По мнению газеты, в условиях множественных обвинений, доносящихся в адрес главы МИД ФРГ Хайко Мааса, министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр и других компетентных лиц, аналогичной критике почему-то не подвергается «женщина, ответственная за координацию деятельности всего правительства».

В укор федеральному канцлеру немецкие СМИ также поставили недостаточные действия по предотвращению угрозы новой волны беженцев. Смех Ангелы Меркель трактуется как её незаинтересованность в выработке новой стратегии по сдерживанию мигрантов и, как следствие, как согласие на повторение сценария 2015 года.

«Открытие границ несколькими годами ранее, возможно, было необходимо с гуманитарной и политической точки зрения. Однако можно было избежать последующих роковых просчётов в управлении, которые создали основания для пребывания в Германии, например, Аниса Амри, организатора теракта в Берлине в 2016 году. Холод, с которым федеральное правительство отнеслось впоследствии к пострадавшим и погибшим, — это и есть стиль Меркель», — заключает Die Welt.

Как сообщало ранее EADaily, власти Германии пытаются установить контакт с сотнями афганцев, сотрудничавших с бундесвером и силами безопасности ФРГ, чтобы помочь им с эвакуацией после установления движением «Талибан» (организация запрещена в РФ) фактически полного контроля над всей территорией Афганистана. Большое их число уже находится в Германии, теперь же делаются попытки разыскать ещë примерно 1 000 сотрудников из местных жителей, не все из которых находятся в Кабуле.

EADaily