Стоп-кран в вопросе размещения американской системы «Иджис» дёрнуло японское руководство. Сперва глава Минобороны, а затем и премьер-министр страны заявили, что план размещения «нерационален», и что он несёт угрозу жителям. Американцы отреагировали на это попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре, заведя пластинку о том, что план «остановлен, но не отменён».

Помните, как осенью минувшего года Норвегия передумала размещать у себя систему противоракетной обороны НАТО, имеющую явную антироссийскую направленность?

https://www.youtube.com/watch?v=D55wUKnaUd8

Уже тогда это выглядело как один из признаков ослабления американского «полюса силы». Отказ норвежцев стал, среди прочего, последствием того, что Трамп не смог прогнуть Ким Чен Ына, сменить власть в Венесуэле и поддержать курдов в Сирии.

Но на днях, если вы читали, власти КНДР подорвали здание межкорейского офиса связи в городе КэсОн.

https://t.me/new_militarycolumnist/36905

А ещё – вернули северокорейских солдат на часть постов в демилитаризованной зоне на границе с Южной Кореей.

https://t.me/new_militarycolumnist/36988

Казалось бы, в таких условиях региональные вассалы США должны в очередь выстроиться за американским оружием и безропотно уплатить любые деньги за «крышу» со стороны престарелых пацанов из Вашингтона.

Однако мы наблюдаем нечто совершенно противоположное.

«Министр обороны Японии Таро Коно сообщил, что процесс размещения Aegis Ashore остановлен. Основной причиной была названа опасность падения при запуске ракетного ускорителя за пределы полигона на жилые кварталы. Исправление же этого потребует слишком много времени и средств. В результате чего министр назвал этот план "нерациональным". Затем и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил, что план размещения остановлен. В Японии это решение воспринимается как окончательное».

https://ria.ru/20200619/1573160414.html

Американцы думали, что с размещением системы «Иджис» в Японии – всё на мази. Ведь эта страна, как и Германия, фактически остаётся частично оккупированной США. Но вновь, как в случае с Норвегией, оказалось, что вассал уже не горит желанием принимать любое «что хочу, то и ворочу» со стороны слабеющего господина.

Хотя Вашингтон явно не теряет надежду прогнуть Токио, поскольку сразу же раздались комментарии из-за океана, что решение японцев – не окончательное.

«США считают план размещения в Японии наземной системы противоракетной обороны Aegis Ashore "остановленным", но не отменённым, такую точку зрения высказал в ходе онлайн-конференции для СМИ исполняющий обязанности помощника министра обороны США по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Дэвид Хелви.

"Мы понимаем это так, что японское правительство пересматривает технический план с тем, чтобы улучшить соотношение "затраты-эффективность". Мы будем проводить с Японией техническое обсуждение для того, чтобы выйти на лучший путь. Хочу подчеркнуть, что Aegis Ashore - это выгодное решение и для американо-японских союзнических отношений, и для японского народа", - приводит слова Хелви телеканал NHK.

При этом, как отмечает газета "Никкэй", он признал, что «дискурс сегодняшнего дня в том, что план остановлен».

https://ria.ru/20200619/1573160414.html

План остановлен, несмотря на демарш Кима. И это, напомню, притом, что первоначально США впарили японцам свою систему «Иджис» именно под соусом защиты от клятого тоталитарного режима КНДР.

«В 2017 году в связи с пусками баллистических ракет Северной Кореей Япония приняла решение о размещении на своей территории двух американских наземных комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore. Они должны быть развернуты в префектурах Акита на северо-западе страны и в Ямагути на юго-западе до 2023 года. Каждая установка обойдется Японии в 100 миллиардов иен (около 900 миллионов долларов)».

https://ria.ru/20200619/1573160414.html

Что, Ким отказался от запусков ракет? Как бы ни так. Так что же изменилось? Я полагаю, что за 2 года стало очевидно: перспективы США в плане сохранения должности мирового жандарма выглядят блёкло. И это не могут игнорировать даже самые придушенные американским как-бы-союзничеством страны.

Пока неясно, решилось ли японское руководство дать старт процессу смены геополитической «крыши», или нет, но формат отношений с Вашингтоном Токио явно уже не устраивает.

Напоследок выскажу одно предположение насчёт того, что же могло так повлиять на японцев. Их общество – одно из самых закрытых и ксенофобских на планете. И, возможно, насмотревшись на белых американцев, становящихся на колени и целующих обувь чернокожим, потомки самураев испытали острый приступ омерзения.

Быть вассалом того, кто проявляет очевидную слабость – это позор. Но харакири в Японии давно не в моде, так что проще просто бросить свихнувшегося господина.

Руслан Осташко