Донецкая и Луганская народные республики передали России предложение провести встречу в «нормандском формате» с участием представителей ЛДНР и США. Об этом в своем телеграмм-канале написал представитель ЛНР в политической подгруппе в Минской контактной группе Родион Мирошник.

Он приводит такие аргументы:

«Готовность всех участников к одноразовой встрече в целях поиска возможных путей полного выполнения Минска, без разрушения и механического расширения существующих форматов регулярных переговоров продемонстрировала бы неподдельное стремление к урегулированию конфликта. На уровне лидеров и нормандского формата, и США такая решимость декларируется, а проведение заседания стало бы ее практической реализацией».

То есть речь идет не о перезагрузке «нормандского формата» в целом, а лишь о встрече, где стороны конфликта (с одной стороны Украина, а с другой ЛДНР) смогли бы обозначить свой взгляд на донбасскую ситуацию. Также свое видение конфликта осветили бы Россия, Франция, Германия и США. А учитывая, что Белый дом является патроном Киева, мнение американской стороны является крайне важным. Идея очень логичная. Для решения вопроса, особенно в сфере геополитики, к переговорам надо привлекать все заинтересованные стороны, тогда появляется шанс нахождения какого-то компромисса. Другое дело, крайне маловероятно, что данная инициатива будет реализована. Для того, чтобы собрать такой международный форум, нужна политическая воля и реальное желание достичь мира. А у Украины и стран Запада его нет.

Киев откажется садиться за стол переговоров с Донецком и Луганском, тем более в рамках «нормандского формата». Даже в рамках Минской переговорной группы по требованию Украины ЛДНР имеют статус приглашенной стороны, а не постоянных участников. Кроме этого, майданные политики постоянно заявляют, что они воют с Россией, а не с Донбассом. Это отображено в ряде украинских нормативных актов. Но есть и более весомые аргументы, говорящие о том, что Украина не согласится на предложение ЛДНР. Если такая встреча состоится, то украинские националисты тут же обвинят ЗЕкоманду в предательстве. А президент Украины Владимир Зеленский этого очень боится.

Показателен пример с попыткой пропрезидентской фракции «Слуга народа» (СН) отложить обязательный дубляж российской продукции, прежде всего фильмов на украинском телевидении. Это один из шагов украинизации, направленный против русского языка. Против этой нормы выступают телеканалы, которые боятся потерять русскоязычную аудиторию. 15 июня украинский парламент, где большинство у СН, принял решение в первом чтении отложить на время обязательный дубляж. Но националисты подняли шум, обвинили ЗЕкоманду в предательстве, и люди Зеленского тут же сдали назад. С 16 июля дубляж станет обязательным. А теперь представим, что будет, если встреча в расширенном виде при участии ЛДНР и США в «нормандском формате» состоится? Все правые силы на Украине обвинят Зеленского в предательстве. Тут уже возможны и новые майданы.

Кроме того, последнее время Зеленский и его люди проводят политику, направленную на то, чтобы понравиться националистически настроенному избирателю. ЗЕкоманда хочет потеснить на электоральном поле людей экс-президента Петра Порошенко. А так как большинство правых украинских избирателей — сторонники войны с Донбассом до победного конца, то никакие реальные шаги к миру Зеленскому не нужны. Представители ЗЕкоманды вновь возвращаются к воинственной риторике. Так, советник делегации Киева в Минской контактной группе Алексей Арестович заявил, что в случае обострения конфликта на Донбассе украинская армия окружит крупные города, разрежет пути снабжения и возьмет под артиллерийский огонь восточную границу ДНР и ЛНР. Также он выразил уверенность, что Украина сможет захватить Донбасс даже в случае вмешательства России. Когда в апреле проходили учения российской армии на юго-западе РФ, на Украине началась паника, распространялись слухи о том, что сейчас Кремль нападет. И ЗЕчиновники были очень аккуратны в своих высказываниях. Видимо, сейчас страх прошел.

Может, Вашингтону предложение Донецка и Луганска понравится? Тоже сомнительно. После женевской встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сказала американским журналистам, что США будут содействовать реализации Минских соглашений, если почувствуют, что это безопасный и приемлемый способ для Украины для восстановления ее суверенитета и территориальной целостности на Донбассе. Очень интересная оговорка. Думается, Нуланд хорошо знает текст Минских соглашений, точно так же, как и позицию майданных политиков относительно них. У Зеленского и его людей идея фикс — изменить Минские договоренности, конечно, в пользу Украины. И можно предположить, что США поддерживают Киев в этом намерении. Для США очень важно сохранить майданный режим на Украине.

Шаг за шагом американцы устанавливают тотальный контроль над страной. 29 июня украинский парламент принял закон, согласно которому украинскую Высшую квалификационную комиссию судей будет формировать комиссия, в которой половина членов представители «международных партнеров», и за ними будет последнее слово при назначении в суде. А это, по факту, контроль Запада над судебной системой Украины. Но при всем этом в Вашингтоне не могут не понимать, что киевский режим слаб, он — порождение государственного переворота 2014 года. Власть Зеленского нестабильна. И майданный режим не выдержит серьезных катаклизмов. А реальный диалог с представителями ЛДНР или другие шаги по реализации Минских соглашений могут привести к недовольству националистов и бунтам. Поэтому крайне сомнительно, что Вашингтон будет давить на Киев, принуждая его делать шаги к мирному урегулированию.

Вряд ли идея Донецка и Луганска понравится Парижу и Берлину. Включение США в нормандский процесс сразу отодвинет Францию и Германию на второй план. А учитывая, что и Берлин, и Париж позиционируют себя как главные политические силы Европейского союза, это будет наглядным свидетельством того, что даже в Европе ЕС значительно по своему политическому весу уступает США. Кроме того, в ЕС столько раз заявляли, что на Донбассе Украина воюет с РФ, вводили против России санкции, что признание даже де-факто ЛДНР сторонами конфликта создаст для политической элиты ЕС дискомфорт.

Предложения, сделанные ЛДНР, малоперспективны, но не бессмысленны. Очередной отказ Украины и Запада от конкретных шагов по решению конфликта даст России основания на переговорах с американцами, немцами, французами припоминать этот факт, когда они будут в той или иной мере поддерживать предложения Киева о пересмотре Минских соглашений. И основания отказываться от проведения саммитов в «нормандском формате», на которых настаивает Украина, нужны Киеву исключительно для пиара Зеленского, но не для того, чтобы достичь мира.

EADaily