Понедельник — день тяжелый. Это видно и по количеству новостей.

1. Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на родственника погибших, число жертв воскресного ракетного удара американского беспилотника в Кабуле по автомобилю увеличилось до девяти человек. Все они являлись членами одной семьи. Уточняется, что среди жертв шестеро детей.

Какое может быть отношение к США у простых афганцев, если те убивают их безвинных детей? Помните, у Достоевского: «Гармония мира не стоит слезинки замученного ребёнка».

2. Создание системы противовоздушной обороны средней дальности в странах Прибалтики могло бы быть профинансировано из Фонда сплочения Европейского союза, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Она сообщила, что прибалтийские страны расходуют на оборону больше 2% ВВП, при этом у них до сих пор нет средств противовоздушной обороны, которые могли бы «сдержать Россию».

А что, Россия уже бомбит Эстонию? Или Эстония хочет сдерживать то, чего нет? Или она просто тупо клянчит деньги у ЕС?

3. Сто человек, собравшихся по призыву феминистских ассоциаций, профсоюзов и политических партий, выразили в Париже свою солидарность с афганскими женщинами, главными мишенями «Талибана» (организация запрещена в РФ), сообщила France Soir.

И почему они свою солидарность выражают у дверей французского МИДа? Пусть летят в Афганистан и там перед талибами выразят свою солидарность. Так будет честнее.

4. Видео с американским президентом Джо Байденом, который уснул на переговорах с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом, появилось в Сети. На кадрах Байден с закрытыми глазами в расслабленной позе сидит в кресле, пока Беннет что-то говорит ему и активно жестикулирует.

Сонный Джо на то и сонный, чтобы спать все время. И даже на его могиле будет такая эпитафия: «Продолжай спать спокойно».

5. Издательство Верховной рады выпустило книгу об украинце Тарасе Боровце, который служил у немцев в годы Великой Отечественной войны. Боровец возглавлял подразделение милиции «Полиська Сич», которая совместно с фашистами занималась уничтожением евреев в Сарненском районе. В 1941 году бойцы под командованием украинца помогли немцам расстрелять более 500 мужчин, женщин и детей в Олевске.

Какая страна — такие у нее и герои.

6. Еврокомиссия призвала страны ЕС предоставить конкретные предложения о числе беженцев из Афганистана, которые они готовы принять. «ЕС выплатит странам-членам по 10 тыс. евро за каждого человека в рамках программы переселения, заявил представитель ЕК по внутренней и миграционной политике Кристиан Виганд» + «Польские солдаты начали строить забор из колючей проволоки на границе с Белоруссией. Барьер высотой в 2,5 метра должен помешать беженцам попасть в страну ЕС».

Есть беженцы правильные и неправильные. Правильные идут в Европу из Турции, Греции и Италии, а неправильные — из Белоруссии.

7. Встреча президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского перенесена во второй раз, с 31 августа на 1 сентября (до того переносилась с 30 на 31 сентября). Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил об отсутствии оснований для возможного переноса даты встречи глав двух государств, ибо 1 сентября у Владимира Зеленского были запланированы другие события.

Какие могут быть «события» (!) у холопа, если хозяин соизволил его принять. Стой в сенях и жди, пока разрешат войти, у барина дел невпроворот. Да еще и не проснулся он с предыдущей встречи.

EADaily