Никто не знает в подробностях, как должно быть устроено человеческое общество, в котором счастье справедливо бы доставалось всем. Но образ будущего, в котором свободные люди дружно и от души трудятся, сообща поют жизнеутверждающие песни, в больших крепких семьях растят веселых и здоровых детей, и так из поколения в поколение - такой образ будущего издревле притягателен для большинства человечества. Советский Союз пытался построить такой образ будущего в небывалых ранее масштабах. В медийном пространстве он практически был построен, но только как образ. Счастья народ не ощущал или не ценил. Режиссеры и солисты знали, что это лишь спектакль, ради обеспечения которого за кулисами и над сценой работали сложные механизмы, а на запасные пути вставал один бронепоезд за другим. Спектакль уже закончился, но образ остался. Можно ли достичь его взаправду?

Большой путь всегда происходит «шаг за шагом»

Первый шаг когда-то сделал один проповедник из Назарета. Он учил, что ближних надо любить, как самого себя. Он учил, что все люди братья и сестры. Он учил не приносить в мир новое зло в ответ на зло причиняемое, но наказывать зло его же злом. Странным образом все это подразрушило заведомые вражду и недоверие между людьми. Второй шаг сделал вдумчивый теолог Мартин Лютер. Он проповедовал, что Бог дает человеку награду не только посмертно, но и в его жизни. Если человек найдет свое призвание и поставит его на службу людям. Странным образом это привело к падению империй тиранов, освобождению простых людей от прямого насилия и безысходной нищеты, научному и техническому прогрессу, повышению богатства и влиятельности у талантливых и трудолюбивых людей, созданию государств с неаристократическим парламентом во главе. Третий шаг сделал философствующий журналист Карл Маркс. Он проповедовал, что путь к идеальному обществу лежит через прекращение эксплуатации человека человеком, через прекращение практики отчуждения человека от результатов его труда. Странным образом это пока не привело ни к чему хорошему, кроме усиления веры в то, что такое справедливое общество возможно. Ну так этот шаг еще не закончен.

Что же мешает прямо сегодня и прямо сейчас построению такого справедливого общества?

Давайте разбираться.

Теория социализма включает два почти независимых раздела. Первый раздел - политический, о том почему необходима революция (чтобы взять власть хотя бы в одном государстве), зачем нужна революция (чтобы получить начальный капитал для строительства справедливого общества), и как эту власть захватить и удержать (тут ничего нового). Этот раздел полностью себя дискредитировал - и как ошибочный, и как непродуктивный.

Второй раздел - экономический. Он основывается на парадигме повышения производительности труда как основы для преимуществ в конкурентной борьбе с другими общественными укладами.

«Это повышение производительности должно стать следствием именно освобождения трудящихся от грабежа, экономического принуждения и идеологического насилия со стороны владельцев средств производства и коррумпирующих государство олигархов»

Значит, необходимо опереться на эту парадигму, и завершить исторический шаг подтверждением его фактом построения исторически успешного общества, основанного на свободном труде, справедливом распределении результатов труда, ненасильственном аппарате управления.  

С чего же начинать строительство такого общества, если не с подготовки революции? Разумеется, с поиска и сплочения единомышленников. Которые зачнут наконец новый глобальный социалистический проект.

Например, в модной форме «Экосистема»

Которая будет постепенно развиваться из бизнес-проекта в общественное движение, а дальше - по мере интересности результатов.

Но построить производственную систему, заведомо лишенную принуждения, эксплуатации и отчуждения - очень непросто. Понятно, что экономической базой «социалистической экосистемы» будет труд свободных трудящихся, и вложенные ими в общее дело личные средства. Производимую прибавочную стоимость никто не будет отбирать, она будет распределяться равным или иным справедливым образом. Какой именно образ будет справедливым - нужно будет вдумчиво обсуждать и приходить к общему согласию.

В российском Гражданском Кодексе, кстати, есть подходящая форма организации деятельности - Полное товарищество. Где все важные решения должны приниматься общим собранием, а прибыль подлежит равному распределению. Правда, таких предприятий во всей России пока меньше сотни. Видимо, из-за сложностей такого управления. Но выход есть. Каждый социалист должен освоить науку управления. Когда все единомышленники освоили базовые знания по уровням планирования, исполнения и контроля - то найти приемлемое решение всегда возможно, даже не занимаясь обманом и принуждением. У Стругацких в романе «Град обреченный» эта схема была слегка описана - все люди попеременке работали на всех работах и должностях. Таланты конечно нужно беречь и растить из них отличных специалистов в той области, в которую их поведет их призвание.


Идеологически трудный вопрос о налогах

Поскольку прибыль и добавленная стоимость должны принадлежать только их производителям - то одноименные налоги платить было бы неправильно. С другой стороны, какие-то взносы на содержание армии, полиции и других учреждений государственного аппарата, на содержание «внеэкосистемных» граждан платить все-таки надо, это нормально. В каких размерах - это другой вопрос. На начальном этапе пусть этот взнос рассчитывается по тем же формулам, по которым рассчитываются законные налоги. Но в бюджете экосистемы это будет все-таки не налог на прибыль, а добровольный взнос на содержание человечества. Потому что благами государства пользоваться планируется.


И особенно интересно развиваемое направление цифровизации

Ведь как будет развиваться социалистическая экосистема? Свои города и территории появятся еще не в этом десятилетии. Но свою столицу, свое правительство, свой банк, свои транспортные сети, свои магазины, свой негосударственный пенсионный фонд, свои курсы повышения квалификации, свои киностудии и кинотеатры, свой «Госплан», свои «залы совещаний», свои «товарищеские суды», свои форумы и социальные сети, научные и образовательные пространства, библиотеки, да много чего еще - можно и нужно организовать в виртуальном пространстве. Чтобы каждый социалист мог участвовать в общественной жизни, в каком бы краю Вселенной он не находился физически.

Физические объекты тоже обязательно будут в этой экосистеме - фермы, транспорт, серверы, и тому подобное. Автозавод построить получится видимо не сразу, но это тоже дело решаемое. Начать можно со своего каршеринга. Главный эффект ведь - инвестиционный, говоря на экономическом языке. Если всё, что производится в экосистеме и привносится в нее последователями, остается в ней же - то накопительным эффектом за десятилетия и столетия результат будет только расти. И когда в социалистическую экосистему вовлекутся миллионы граждан, то проект получит и весомые политические возможности. С новыми перспективами. Вопрос только в том - получится ли именно объединиться, а не переругаться?

Аврора