Соединенные Штаты Америки в переговорах по ядерному разоружению с Российской Федерацией больше не требуют обязательного участия Китая.

Об этом сообщает портал Axios, ссылаясь на заявление спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли.

По его словам, в ходе переговоров, которые возобновились в августе, с заместителем главы МИД России Сергеем Рябковым в Вене, «произошел сдвиг».

Биллингсли пояснил, что Москва хочет продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), и Вашингтон в целом не против это сделать, если российская сторона «поддержит выработку более амбициозной договоренности».

Что это конкретно означает спецпредставитель не пояснил, но добавил, что теперь договор как раз призван сдерживать Китай, который «наращивает свой потенциал». В связи с этим, США отказались требовать присутствия Пекина на переговорах.

Сообщается, что администрация президента США Дональда Трампа изменила тактику и теперь намерена сначала достичь политического соглашения с РФ. И уже после этого «надавить» на Китай с целью его присоединения к переговорам, а в дальнейшем — и самому договору.

Биллингсли добавил, что представил Рябкову условия заключения договоренности на основании «ясного мандата», сформулированного для команды американских переговорщиков Трампом. Спецпредставитель лидера также отметил, что сейчас «мяч на стороне России».

Ранее EADaily сообщало, 23 июля состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом. В ходе разговора стороны обстоятельно рассмотрели вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

EADaily