Администрация президента США Джо Байдена продолжит санкционную политику своих предшественников в отношении России и Китая.

Об этом в ходе онлайн-конференции клуба «Валдай» заявил Алексей Маслов, и.о. директора института Дальнего Востока РАН, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мне кажется, что в отношении России наиболее вероятно введение адресных персональных санкций США против физических лиц и адресных санкций против несистемообразующих российских компаний.

Я не считаю введение новых секторальных санкций со стороны США вероятным. Секторальные санкции, например, санкции против российского государственного долга номинированного в рублях, отключение России от системы SWIFT, еще более жесткие ограничения против системообразующих банков и компаний, во-первых, нежелательны в условиях нынешнего мирового экономического кризиса и резкого падения американской экономики», – отметил эксперт.

«Во-вторых, одним из главных приоритетов санкционной политики США при Байдене, в отличие от Трампа, является синхронность этих санкций санкциями ЕС в рамках общего укрепления и восстановления трансатлантического единства, а европейцы, экономическая взаимозависимость которых с Россией сохраняется, выступают против качественно более жестких секторальных санкций», – считает политолог.

«В-третьих, в период Трампа локомотивом санкционной политики США в отношении России выступал Конгресс, который по внутриполитическим причинам стремился лишить администрацию Трампа возможности отменять или смягчать санкции, а также пойти на какое-либо сближение с Россией. Сегодня этот фактор недоверия к президенту со стороны Конгресса отсутствует, поэтому будут новые пакеты адресных персональных санкций, но вряд ли мы увидим новые секторальные санкции», – прогнозирует Маслов.

«Конечно, если произойдет качественно еще еще большее обострение российско-американской конфронтации, например, если произойдет полномасштабная эскалацию конфликта в Донбассе или будет совершена действительно опасная кибератака на США, тогда США могут пойти на дальнейшее ужесточение санкционной политики, но не в нынешних обстоятельствах...

Далее на ПолитНавигаторе . . .