Россия оказала гуманитарную помощь Кубе предметами первой необходимости, в том числе столь незаменимыми в пандемию масками. Об этом сообщает Минобороны РФ.

«Самолеты военно-транспортной авиации Ан-124 „Руслан“ доставят на Кубу продовольствие, индивидуальные средства защиты и более 1 млн медицинских масок», — отметили в ведомстве.

Вес гуманитарного груза, который страна отправила на «остров Свободы» по «поручению Верховного Главнокомандующего Владимира Путина», — свыше 88 т. Стоимость партии министерство не называет.

Два борта направились на Кубу с аэродрома Чкаловский в Подмосковье.

Из американского Майами (штат Флорида) тем временем вышли четыре катера «для поддержки протестующих кубинцев», пишет Prensa Latina.

При этом инициаторы акции хотели отправить к островной стране куда больше катеров — 100.

По плану транспорт с активистами подойдет к Кубе на 24 км, то есть останется в нейтральных водах. Несмотря на это, Гавана рассматривает морской поход как провокацию США.

Как сообщалось, 11 июля тысячи кубинцев вышли протестовать по всей стране против экономического, продовольственного, социального кризисов и кризиса в медицине. В Москве считают, что манифестациями на Кубе «дирижируют» из США.

Росбалт