Вашингтон призвал ФРГ и единую Европу «заморозить» прокладку газопровода «Северный поток-2». Такое заявление сделала временная исполняющая обязанности посла в Берлине Робин Куинуилл.

«Пришла пора наложить мораторий», — предупредила дипломат. Она уверена, что Nord Stream 2 — не что иное, как «политический инструмент», необходимый России, чтобы «обойти Украину и разделить Европу».

Остановка строительства покажет Москве, что европейцы не собираются мириться с «постоянным злонамеренным поведением РФ», подчеркнула посланница, которую цитирует Handelsblatt.

Предшественник Куинуилл на посту посла США в Германии Ричард Гренелл считался ярым противником энергопроекта и даже рассылал письма в немецкие компании, грозя санкциями за участие в «Северном потоке-2».

США действительно наложили санкции из-за «Северного потока-2», что заблокировало строительство, и спустя год подготовили новые. Тем не менее ожидается, что прокладку труб возобновят. Так специальное российское судно «Фортуна» утром 5 декабря выдвинулось из германского Висмара на восток, т. е. в зону достройки. Однако вечером субботы трубоукладчик, по данным морских мониторинговых сайтов, по неизвестной причине повернул обратно.

Росбалт