США заявили о своем нежелании участвовать в дипломатических переговорах по Донбассу, потому что дипломатия это не их метод, а их политика заключается в том, чтобы заработать на итогах конфликта, ничего, по сути, не вкладывая в процесс, заявил политолог Александр Зимовский EADaily.

ХербстЯнуковичемЮщенко

По его словам, сейчас посол Хербст, уже выступая как матёрый эксперт по Украине, артикулирует позицию той части американского истеблишмента, которая считает, что «минский формат» своим появлением и существованием обязан только Владимиру Путину.

Зеленский

По его оценке, «Хербст прямо говорит, что Америка возьмёт на себя роль «честного брокера» лишь тогда, когда осядет пыль по окончании боевых действий на Украине.

«Это была когда-то обычная американская практика: заработать на итогах конфликта, ничего, по сути, не вкладывая в процесс. В Афганистане американцы забыли эти навыки. Теперь они уползли зализывать военные, моральные и политические травмы, а в костёр украинской гражданской войны будут дровишки подбрасывать издалека», — резюмировал Зимовский.

Как сообщало EADaily, бывший посол США на Украине Джон Хербст заявил, что Соединённые Штаты не станут присоединяться к переговорам по мирному урегулированию на Донбассе в рамках «минского формата». Он заявил, что для Запада «минский формат» важен только по одной причине — в связи с ним Евросоюз применяет санкции против России, что, на его взгляд, идёт на пользу Украине.

EADaily