Палата представителей США опубликовала согласованный законопроект об оборонном бюджете страны на следующий год. Как и ожидалось, в него включили расширение санкций к «Северному потоку — 2». И американские законодатели выбрали самый жесткий вариант. В Германии тем временем придумали, как обойти санкции, а Дональд Трамп угрожает ветировать законопроект по собственным причинам.

На сайте Палаты представителей США появился законопроект об оборонном бюджете США. В статье 1242 американские законодатели прописали обещанное расширение санкций к «Северному потоку — 2» и «Турецкому потоку».

В предыдущем оборонном бюджете на этот год Конгресс ввел санкции против владельцев трубоукладчиков, и проект покинули суда швейцарской Allseas. После этого «Газпром» начал собирать флот российских судов и сенаторы в ответ разработали два новых законопроекта о расширении санкций. В оборонный бюджет попадает самый жесткий из них.

Так, после принятия санкции будут вводить и против компаний, которые испытывают, инспектируют и сертифицируют газопровод. Это самый проблемный для проекта раздел. Ранее авторитетное норвежское классификационное общество DNV GL сообщило, что прекращает верифицировать суда «Северного потока — 2» и их оборудование, но не отказывается от сертификации самого газопровода. Но это было связано с тем, что осенью Госдеп, уточнив действующие санкции, запретил дооборудовать и дооснащать суда проекта, и еще ничего не было понятно с санкциями против самого газопровода.

Теперь, очевидно, норвежцы при принятии закона в США откажутся от всех работ на «Северном потоке — 2». Теоретически их может заменить Российский морской регистр судоходства, который также является международным классификационным обществом и имеет опыт сертификации подводных газопроводов. Датское энергетическое агентство указывало EADaily , что в разрешении на строительство нет требования об инспектировании и сертификации какой-то определенной компанией, а речь идет о третьей стороне. На запрос EADaily Российский морской регистр судоходства не ответил.

Кроме испытаний, инспектирования и сертификации газопроводов, американские сенаторы также хотят ввести санкции к компаниям, которые страхуют, перестраховывают суда проекта и предоставляют свои объекты для модернизации и дооснащения. Последний пункт, очевидно, решили смягчить, так как раньше речь шла обо всех объектах, которые используются «Северным потоком — 2», и тогда под удар бы попал немецкий порт Мукран, который принадлежит общине города Засниц. Еще летом американские сенаторы угрожали бургомистру города, что вызвало международный скандал.

Также сенаторы вводят санкции против компаний, которые предоставляют услуги по дооснащению и модернизации судов, но Госдеп США их уже ввел в октябре, а трубоукладчик «Академик Черский» прошел эти работы еще раньше.

Исходя из национальных интересов, президент США может отказаться от введения санкций, говорится в документе, и Соединенные Штаты должны консультироваться перед решением об ограничениях с Великобританией, Швейцарией, Норвегией и любой страной Евросоюза.

Под санкции не попадут те компании, которые в течение 30 дней со дня вступления в силу оборонного бюджета США на 2021 год по доброй воле покинут проект.

Напомним, что оператор проекта Nord Stream 2 AG готовится к возобновлению строительства «Северного потока — 2», для достройки которого осталось уложить около 160 километров по двум веткам. Оператор получил разрешение от немецкого регулятора BSH построить небольшой участок в декабре, и сейчас рассматривается заявка на работы в январе—апреле. Самый большой участок расположен в датских водах, но местный регулятор пока не получал обновленный план работ, сообщало Датское энергетическое агентство.

Дональд Трамп тем временем, как сообщало EADaily , пообещал ветировать закон об оборонном бюджете. В этот раз президент США потребовал внести изменения в статью 230 о порядочности в коммуникациях и ответственности технологической промышленности, в том числе соцсетей. Суть претензий Дональда Трампа состоит в том, чтобы Twitter, Facebook и другие социальные медиаплатформы больше не могли пользоваться правом иммунитета от судебных преследований, которые американские законодатели предоставили им еще в 1996 году.

«Статья 230, которая является подарком США для „Big Tech“, — это серьезная угроза нашей национальной безопасности и выборному процессу. Наша страна никогда не будет в безопасности, если мы позволим всему остаться на своих местах», — написал Дональд Трамп в Twitter во вторник и пригрозил ветировать законопроект.

Американские законодатели боятся, что оборонный бюджет не примут до января, когда соберется уже новый состав Конгресса и в Белый дом въедет новый президент, и тогда, рассказали источники Politico, весь процесс согласований начнется заново.

Ранее немецкое издание Bild писало со ссылкой на источники, что правительство федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания может создать «Фонд против изменения климата». Он, в свою очередь, объявит «Северный поток — 2» важнейшим элементом защиты окружающей среды в Мекленбурге — Передней Померании и будет делать все возможное, чтобы способствовать завершению проекта. Суть идеи заключается в том, что фонд должен основать коммерческое предприятие, продукты и услуги которого должны использоваться только для завершения строительства трубопровода. Таким образом немецкие компании могли бы предоставлять свои услуги «Северному потоку — 2» через фонд и его предприятие. С технической точки зрения компании не будут взаимодействовать с проектом балтийского газопровода, и на них не будут распространяться санкции, отмечает Bild.

EADaily