Минфин США ввел санкции в отношении России в рамках CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»).

Ограничения коснулись, в частности, судна «Фортуна». Это баржа-трубоукладчик, занимающаяся достройкой газопровода «Северный поток — 2». В «черный список» попала и базирующаяся в РФ компания «КВТ-Рус» (владелец «Фортуны»).

В SDN List в рамках санкций против Венесуэлы также внесены два танкера «Максим Горький» и «Сьерра» и компания «Рустанкер».

Ограничительные меры предусматривают запрет экспорта, банковских и валютных операций, блокирование активов и имущества.

Новые санкции США прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В беседе с РИА «Новости» он напомнил свои слова о том, что Россия сожалеет из-за ограничений и продолжит финализацию проекта.

Напомним, «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Строительство газопровода было приостановлено в конце 2019 года, когда США включили в оборонный бюджет санкции против компаний-участников проекта, уточняет РБК.

11 декабря 2020 года российское судно-трубоукладчик «Фортуна» начало достройку участка газопровода в исключительной экономической зоне Германии.

Однако 1 января американский Сенат проголосовал за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, который предусматривает расширение санкций против «Северного потока-2». Меры распространяются на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. Из-за этого 2 января норвежская компания DNV GL объявила, что отказывается от участия в проверке газопровода и не сможет его сертифицировать.

Причем Госдепартамент США предупредил европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока-2», об угрозе санкций. Вашингтон, по данным Reuters, призвал эти организации «прекратить свое участие в проекте, пока не стало слишком поздно». Впрочем, 15 января Федеральное морское и гидрографическое агентство объявило, что выдало разрешение на строительство двух участков «Северного потока-2» протяженностью 16,5 и 13,9 км. Однако 18 января немецкие экологические организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) и Союз защиты природы добились приостановки разрешения на строительство трубопровода в водах Германии, выданного Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии (BSH).

Ранее немецкие СМИ сообщили о намерении США ввести санкции против трубоукладчика «Фортуна». Санкции США против российского судна, которое занято на достройке трубопровода «Северный поток-2», начнут действовать с 19 января.

Росбалт